フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法




面接のポイント

第一印象が大切です!!
緊張の中にも、明るいさわやかな笑顔が出せるよう練習しましょう。

(男性)
髪型・・・寝癖はありませんか?
ヒゲ・・・清潔感が大切です。
服装・・・スーツもしくはジャケット着用で。
臭い・・・口臭、たばこの臭い。

(女性)
アクセサリー・・・華美なものは避ける。
化粧・・・ナチュラルメイクを心がけましょう。
香り・・・香水はつけない。


主な面接の流れ

(1)会社訪問
受付または入口にて「00時から人事部の■■様と面接のお約束をしております、○○と申します。」と伝え待つ。

(2)待機
面接担当者が入室してきたら、一旦立ち上がり一礼し、「○○○○です。よろしくお願いします。」と挨拶をする。なお、このあとは「どうぞお掛け(お座り)ください」と言われてから着席すること。

(3)面接開始
履歴書や職務経歴書、他に自己PR出来る資料などがあれば渡そう。
質疑応答中は、まっすぐ面接担当者の方を向き、大きな声で明るくハキハキと話そう。
質問内容はあくまで、仕事内容や事業展開などを中心に、まずは、その会社で何がしたいのか、何が出来るのかを明確にアピールしよう。給与に関しては面接官から質問があるのを待とう。人材紹介会社が間に入っている場合は待遇面交渉はコンサルタントに任せるのが望ましい。
面接の最後にはほとんど「何か質問事項はありますか?」と聞かれるので、予め質問は準備しておこう。

(4)退室
いつまでに結果の連絡を貰えるのか確認した上で「本日はありがとうございました。よろしくお願いいたします。」と退室します。


BACK NUMBER
転職を希望する前に
会社の選び方、求人票の見方
履歴書・職務経歴書の書き方
面接のポイント
退職までの流れ


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。