フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法




会社の選び方

各自転職の理由を明確にすることで、会社を選ぶときの希望条件やそれらの条件の優先順位が決まってきます。「何のために転職するのか」「将来の夢は?」など、自己分析をすすめ会社を選ぶ上で注意するポイントを紹介します。

例.1 将来自分の店を持ちたい、独立したい
→独立支援制度のある会社や担当が細分化されていないオールマイティプレイヤーを育てる会社。または出資者を探す。

例2 飲食店を経営する企業の本部で働きたい
→今まで本部経験があれば、その得意分野を活かした転職活動を。本部未経験なら、まずは転職先でも前職と同じポジションを考え、入社後に実績を残し評価されるよう努力する。
評価制度の整った会社(又は、評価制度は自分で作る!という意欲をかってくれる会社)

例3 正社員として飲食店の現場でお客様と接していたい
→立地、客層、営業時間、コンセプト、メニューなど考えた上で、自分が得意とする場面が多い会社。

(会社概要を見るポイント)
資本金資本金の大小で会社の規模が分かる。
社員数平均年齢や男女比など社風を捉える参考に。
創業・設立業暦の長さ、短くても会社立ち上げの一員になれる可能性がある。
株主系列による安定性が分かる。
社長社長の名前をインターネット検索してみよう。社長の経営方針に共感出来るかは会社選びの重要なポイントです。
事業内容フード関連だけなのか、それ以外が主流なのか。


求人票の見方

求人票 <例> 【募集職種】
高級和食店店長
【雇用形態】
正社員
【仕事内容】
新規オープニング店長募集!お店の中心となってアルバイトの採用、教育、指導をお任せします。店長の個性を活かした「おもてなし」のスタイル作りだしてください!
【想定年収】
350万円〜500万円
【休日・休暇】
隔週休2日

職種
業態やコンセプトの違い、具体的な仕事内容をチェック。
※本部スタッフの募集の場合でも店舗研修の可能性があります。確認すること!

雇用形態
正社員〕雇用契約期間を定めない雇用形態。
契約社員〕あらかじめ働く期間を決めて企業と雇用契約を結ぶもの。勤務形態は必ずしも正社員と同 一ではないので、確認しましょう。雇用期間の更新が出来るかどうかも、企業によって違います。
派遣社員〕「一般労働者派遣」派遣元に登録しておき、派遣先が決まると雇用契約を結んで働く。一定の派遣期間が終わると雇用契約も終了する。
「特定労働者派遣」派遣元と正社員や契約社員として雇用契約を結び、別の会社の社員として勤務する形態。

給与
基本給、諸手当、時間外労働手当てなどで構成される場合
固定給(一律手当てを含む)の場合
年俸制、歩合制
 ※年俸制の場合は、支給額÷12ヶ月もしくは賞与込みかによって月々の支給額が変わります。
 ※歩合制は売上に応じて変動します。
 ※求人情報に記入されている金額は保険や税金を含んだ額で、手取り額ではありません。

勤務時間・休日休暇
実際の勤務時間や休日出勤の有無に関しては、求人情報からは読み取れない場合が多いので、口コミや実際働いている現場の人からリサーチしよう。有給休暇は入社半年以降に年間10日以上付与することが法律で定められています。


BACK NUMBER
転職を希望する前に
会社の選び方、求人票の見方
履歴書・職務経歴書の書き方
面接のポイント
退職までの流れ


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。