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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/10/04 】 

早いものでもう10月ですね。ライターAは食べることが大好き故に、今年も夏バテも何もなく夏を越しました。ありがたいことです。みなさんもおいしいものをいっぱい食べて元気に過ごしてくださいね! そんな今回は、今までとはちょっぴり場所も趣向も変えて、メンズの方に得に人気の高い『東京麺珍亭本舗』の油そばを紹介します。


『東京麺珍亭本舗』の油そば

ぼ〜っとしてたら通り過ぎてしまいそうなくらい小さいお店。この前に行列ができるのです。
『東京麺珍亭本舗』の油そば

これが油そば600円。酢とラー油を多めにかけて冷める前に一気に食べちゃってください。
『東京麺珍亭本舗』の油そば

食べ方の説明。まずはこれにならって、次は自分の好みを見つけてください。

【店舗情報】
東京麺珍亭本舗
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町565
TEL:03-5287-7467
営業時間:11:30〜翌3:00(月〜土)
営業時間:11:30〜24:00(日・祝)
定休日:機嫌の悪い日(年末年始らしい?)

楽天のオンラインショップ
http://www.rakuten.co.jp/menchintei/580059/


フードスマイルガールズ
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地下鉄江戸川橋駅から徒歩約5分のところにそのお店はあります。とてもちっちゃなお店なんですが、その日も行列が出来てました。でも回転が早いので待ち時間はあまり気になりません。店内はカウンターのみ10席くらい。
まずは先に食券を買います。スタンダードな油そばは600円。大盛りも同じ料金と良心的です。
食券を渡してカウンターに座り、待つ間にお店の壁に貼ってある色々な説明や豆知識を読むのも楽しいですよ。
「食べ方」についての詳細な説明も貼ってあるので初めての方はこれを読みながら期待を高めてください。
(1)最初に「酢」と「ラー油」を2周以上まわし入れる。
(2)よーくかき回してタレを均等に混ぜる。
(3)熱いうちに一気に食べる。
簡単に書くとこんな感じですね。そうこうしてるうちにあっという間に出てきます。
食べ方にならってせっせと自分好みの味にしていっただきま〜す!
麺は極太のちぢれ麺でもふもふしていてやわらかめです。ちょっとべたべたしているこの麺がまた酢とラー油によくからまるんですよ〜。私は酢がちょっと苦手なのでどうかな〜と思いつつ少なめにしてみましたが、それほどすっぱく感じません。さらに追加したけど、酢くささはなくさっぱりする感じでグーでした。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ、きざみ海苔。シンプルなんだけどとってもあっていると思います。さらに、岩手の農家放し飼い鶏の、こだわりの半熟玉子の追加トッピングがとても人気なんですって。カルボナーラ風になって味がマイルドになるので、初めての方やお子様には食べやすいかもしれませんね。
逆にもっと辛くしたい方はテーブルの上には練り唐辛子も置いてあるので、最後の方に入れるとまた違った味が楽しめてこれもおすすめです。これからの季節体もあったまっていいかも!

ところで店主さんによると「油そばとは、ラーメンでもなく、揚げそばや焼きそばでもなく、冷やし中華やつけ麺でもない東京の名物」らしいです。確かに友達に説明するときにいつも迷っちゃいます。でもほんとに不思議とおいしいので、とにかくおいしいから食べてみて〜と説明。食べれば分かります! また油って文字から思い浮かべてカロリー高そうって思いがちなんですけど、油そばのカロリーは600〜620kcalでラーメン(700〜900kcal)より低いんですよ〜!
しかも塩分は約半分で、コレステロールをおさえると言われるリノール酸・オレイン酸ビタミンEが豊富なんですって。これなら女性でも食べてみようって思いますよね。確かに男性率の方が高いけど、女性同士のお客さんとかも見かけます。現に私も女の子と二人で行って大盛り食べてますから(笑)。

一口食べた瞬間に感動!ってな感じにはならないのに、何故かやみつきになってもう一度食べたくなるこの油そば。友達の家から近いので行くのは何度目かなんですが、気づいたら私も友達もファンになっています。油そばという文字を見かけたら、これを思い出して食べてみてください。



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