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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/09/21 】 

先日、朝1時間も早く、間違えて家を飛び出た編集Tです。どれだけ、意識がないんでしょうか。次の日の健康診断で低血圧を宣告され納得しましたが。今回はライターMちゃんのピンチヒッターで登場です♪ご紹介は、8月にオープンした中目黒にあるビストロ「ハムサ」です。


中目黒・ビストロ「ハムサ」

ディスプレイには「タジン」が。
温かい店内の照明です。
中目黒・ビストロ「ハムサ」

さんまとジャガイモのテリーヌ 1300円
中目黒・ビストロ「ハムサ」

子羊と野菜のタジン  2000円

【店舗情報】
ビストロ「KHAMSA(ハムサ)」
住所:東京都目黒区青葉台1-23-4
住所:グランベル青葉台ビル5F
TEL:03-5723-2077
営業時間:ランチ  火〜金 12:00〜15:00
営業時間:ディナー 火〜金 18:00〜01:00
営業時間:ランチ  土・日 12:00〜16:00
営業時間:ディナー 土   18:00〜01:00
営業時間:ディナー 日   18:00〜23:00
定休日:月曜日
http:// www.unico-fan.co.jp /food/khamsa/


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中目黒の川沿いのビルの5階にたたずむ、ビストロ「KHAMSA」(ハムサ)はインテリア家具の「Unico」の飲食店2号店です。さすが、インテリア系列ということで、内装はとってもこだわりを感じます。料理にもモロッコテイストが加わっているため、照明やディスプレイもモロッコのものを買い付けたご様子。このお店に足を運んだのは、ディナーで2回、ランチで1回ですが、印象は『いつも満席〜』☆☆☆フレンチビストロらしく、ワイワイとしたとっても、楽しい雰囲気です。みんな美味しいワインを飲むと声も大きくなりますからね。もちろん、私も“負けじ”と声を出して友達と会話をするんですけれど。

さて、お料理は先にもお伝えしたとおり、「モロッコ」テイストが入ったフレンチ。
今回は、友人が低血圧と判明した私を気遣って(あんまり関係ないと思うのですが)鶏レバーペーストでディナーを開始。これがとってもとっても美味しくて、お酒がどんどん進んでしまいます♪
さらにメニューをじっくり吟味、その結果「さんまとジャガイモのテリーヌ」という文字を見逃すわけにはいきませんでした。だって、旬ですもの。ということで、オーダー。味がしっかりしていて、これまたワインにぴったり!テリーヌっていつもまずは、見た目で感動し、食べて感動するんですよね〜。隣のテーブルも、そのまた隣もオーダーをしていた気がしますよ、聞き耳を立てていたところによると。でも、これはおそらく季節限定だと思うので、食されたい方はぜひお早めに。

そして、メインは「タジン」。
「タジン」とはアフリカ・モロッコで生まれた伝統料理のこと。ユニークなのは、とんがり帽子型の蓋の付いた鍋を使い、水を使わずに調理するという点。水が貴重なモロッコ地方ならではのアイディアだそうだ。このお店では、いつも魚とお肉のタジンの2種類があります。
前回はお魚をいただいたので、今回はお肉をセレクト。
子羊がいろんなお野菜と煮込まれていて、ボリューム満点。カレー風味になっていて、とっても食欲が増進されました。こんなに、美味しいものを食べているのに、その間の友人との会話は「いかにして痩せるか」ってどうなんでしょ〜。

自然派ワインがそろっているのもこのお店の特徴。酸化防止剤とかも抑えられているのかしら?
2人で1本飲んでも次の日、頭が痛くなりません。3000円台のものもあれば、20000円ものまでワインリストはと〜っても幅広い価格のラインナップ。私としては、直接買い付けをしているワインが価格もやさしくてお勧めですね。でも、秋はやっぱり赤ワインが美味しいですよね〜。
ぜひぜひ、足を運んでくださいませ。



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