フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2007/07/05 】 

毎日暑い日が続きますね〜。早々に夏バテなどしてませんか?こんな暑い中でも毎日子供に連れられて公園に出かけているライターIです。今回はそんな夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理、『山八』の餃子をご紹介します。


夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理、『山八』の餃子

山八生ぎょうざ 1パック50ヶ入り 1080円(税込み)
単純計算で1個約22円。
夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理、『山八』の餃子

片栗粉が相当入ってるので、中の餃子が埋もれています…
夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理、『山八』の餃子

こんな感じで家庭のフライパンでもはね付き餃子が簡単に焼けます。
料理不得意の私にもできました!!

【入手方法】
ぎょうざの山八
注文・問い合わせ:TEL 0120-583-888 HP:http://www.yamahachi.net/index.html


フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。

日本人って意外と餃子好きですよね。我が家でも毎晩のメニューに困ると「餃子でいいか!」というぐらい頻繁に食卓にのぼります(というかレパートリーが少ない我が家・・・)。自分で作った餃子も美味しいですけど、やっぱり専門店で作られた餃子は一味違います!!そして、今回ご紹介の「山八の餃子」もかなり美味しいです。

こちらの餃子は福岡出身のお友達から「美味しいから取り寄せてるんだー。食べてみて!」と、おすそ分けしてもらったのが最初。それ以来この美味しさのとりこになってます。
この餃子の特徴は「はね」ができること。はねができることで皮はパリパリでさくさく、一口噛むと中からは旨みたっぷりの豚肉とキャベツの餡がジュワーっと出てきます。そしてほどよくにんにくの香りが効いていて、さっぱりとした味付けなのでいくつでも口の中に入っていってしまうほど。50個なんて4人家族だったらあっという間に食べられちゃいますよ。

素材も、キャベツは福岡県の農園と契約栽培されたものを使用しており、豚肉はやはり九州地方の自然の中で育った良質な豚のモモ肉を毎日塊からミンチにして使用するこだわり。そして何よりも、すべてを手作りで一つ、一つ作っていて生のまま販売するので防腐剤は一切不使用という安心感。保存料や添加物は一切含まれないので、お肉やお刺身と同様に扱ってくださいとお店の人が言うほどの新鮮さ。これなら小さな子やお年寄りの家庭にも喜ばれますよ。

さてさて「はね」ができるからといって焼き方が難しいのか…。いえいえ、そんなことは無く、とーっても簡単。料理の苦手な私にもできちゃうくらいなんですから!手順は、フライパンを熱く熱したら、等間隔に餃子を並べる。このときに片栗粉を落としすぎないのが第一ポイント。その後、熱湯(ココが最重要!)を片栗粉が流れるように回しかけてふたをして水気が無くなったら出来上がり。ねっ、簡単でしょ!?しかも「はね」ができることによってフライパンからもはがし易くお皿にうまく盛り付けることもできます。(私はよくここで失敗していました・・・)

『山八』ではオーソドックスな豚肉とキャベツの餃子の他にも、えび好きにはたまらないえびが丸ごと入った「まるごとえび餃子」、にんにくが丸ごと入った「まるごとにんにく餃子」、九州ならではの「博多明太子餃子」「黒豚餃子」など変わり餃子もあります。今の季節は夏のギフトセットと称して、いろいろな味が楽しめるセット商品が販売されているのでこの機会にいろいろな味比べをしてみるのもいいですよね。
今年の夏は友人達と集まって、ビール片手に餃子パーティーなんていかがですか?



BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。