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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/05/31 】 

こんにちは、ライターMです。あったかくなったのでよく散歩をしています。 近所にあるらしい某有名作家の家を探しにいったり、卒倒しそうにかわいい喫茶店を見つけたりと大忙しです。 今回はそんな中出会った西荻窪・こけし屋のアップルパイをご紹介したいと思います。


西荻窪・こけし屋のアップルパイ

フランス料理なのに「こけし屋」というとぼけた感じに戦後の香り。ケーキの値段は創業当時と変わらず200円〜300円前後
西荻窪・こけし屋のアップルパイ

アップルパイ(1050円)わりと人気で、夕方には売り切れていることもあるので要注意。
西荻窪・こけし屋のアップルパイ

パイもりんごも地味にレヴェル高し!おなかいっぱいでも食べられます。

【店舗情報】
洋菓子とフランス料理 こけし屋
URL:http://www.kokeshiya.com/
※JR中央線 西荻窪駅徒歩0分


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近頃、どういうわけかアップルパイたべたい病にかかっており、おいしそうなのを見かけると買わずにいられません。ケーキの中で唯一主食としていけるね(笑) くれるなら1ホールでもいいというくらい好きかもしれない。 アメリカの愛国心のかたまりみたいな、シナモンをがんがん効かせたアップルパイも悪くないけれど、ふつうの洋菓子店の片隅にある昔ながらのやつがすきです。(冷蔵庫で冷やしてたべる) しかし、好き嫌いが別れる食べ物なのか、世間では忘れられた存在なのか、ホールで売っている店自体あまり見かけなくなりました。 そういえば、よく親戚で集まってケーキをたべると、いつも最後に残っていたのがアップルパイだったなあ。

昔ながらのアップルパイをたべるといつも思うのだけれど、パイ生地にやる気が感じられないのはなぜなのでしょう。 自他ともに認めるアップルパイ好きの父親にきいたところ、「よいアップルパイの条件はパイ生地がベタベタじゃないこと!」とやはりパイ部分の重要性について意見が一致。 そんな乙女ちっくな父のベストアップルパイは、ぶっちぎりで「帝国ホテル」だそうです。 (そいつは素晴らしくおいしいが、高いよ、高すぎるよ)

そんな折、こけし屋さんのアップルパイに出会いました。 西荻窪でケーキといえばこけし屋、こけし屋といえば泣く子もだまる1949年創業の超老舗店。 中央線沿線で初めてフランス料理を出したのもここだとか。 しかし、昔からの思い入れがない私としては、クラシカルな雰囲気は味わえるものの、ケーキはいたってふつうの味であるという印象しかありませんでした。

シナモンや香辛料などは一切入っていない昔ながらのアップルパイ、あまり期待せずに食べたのですが、あまりにおいしかったのでびっくりしました。パイ生地がおいしいと思ったのは初めてかも。 きちんと層になっており、パリッとしていておいしい。 やわらかいフィリングが苦手なのですが、これは歯ごたえのよい固めの大きなリンゴがどっさり入っています。 派手さはありませんが、基本を忠実に守った王道の味わいで、ひとりで4分の1はかるく食べられてしまいます。 これでりんごが紅玉であればいうことなし!ですが、1ホール1050円という安さを考えるとさすがにそれは欲張りすぎか。 ちなみに故・丹波哲郎先生が愛したアップルパイだそうです。

もうひとつ、こけし屋のケーキはレトロガーリィな包み紙がかわいいです。 無表情のオランダ人形の絵柄がたまりません。近くの東京女子大学の学生の間で、こけし屋の包装紙を使ったブックカバーが流行ったこともあったとか。 デザインは、数々の装丁や挿絵を手がけ、1963年に文化功労賞にも選ばれたことのある鈴木信太郎画伯の手によるものです。 鈴木画伯は学芸大学にありマッターホーンという洋菓子店のデザインも手がけており、遠方からパッケージを求めてはるばるやってくるお客さんもいるのだそうです。 こけし屋でケーキを買うとついてくる紙ナプキンもかわいいので、アップルパイが気になった方はぜひお店を訪ねて見てください。



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