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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/05/10 】 

今年のGWは家の近くをブ〜ラブラ、のんびりと過ごし、美味しいものをいくつか食べたライターIです。
今回はその中でも、美味しかったお好み焼き『きじ』をご紹介します。


お好み焼き『きじ』

TOKIA地下1Fにある「きじ」のお店。常に行列ができているのですぐに分かります。
お好み焼き『きじ』

人気のスジ焼き。950円。牛スジ肉が独特の旨みを引き出しています。
お好み焼き『きじ』

焼きそば。760円。長年のカンとプロの技が絶妙の味わいを引き出している一品です。

【店舗データ】
お好み焼き「きじ」丸の内店
〒100-6490
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルB1
TEL 03-3216-3123
営業時間:11:00〜15:00
営業時間:17:00〜23:00


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こちらのお店は、今話題の新丸の内ビルがオープンして賑わっている丸の内のビル群の一つ、東京ビル、通称『TOKIA』の地下1階に入っています。このTOKIAには関西の個性的な名店であるレストランやバーが集まっていて『きじ』もその一つ。創業37年目、大阪に2店舗を構える人気のお好み焼き屋さんの東京進出第1号。
関東近辺ではここでしか食べられないんです。

11時開店でお店に着いたのは11時半。すでに店内は満席で、外にもずらりと行列が。その数30人ほど。並んでいる間にもスタッフの人がやってきてメニューを手渡してくれるのであれこれと決めながら待つことができます。30分ぐらい並んでようやっと自分の番が。並んでいる割には意外と回転が速いなぁと思いました。
それもそのはず、並んでいる間に注文をとって、席に着いたらすぐに出てくるようになってるからなんです。そして、席に案内してくれるときにはスタッフの方から「お待たせしてすんません〜」の言葉が。気持ちのいい接客のお店です。店内は、カウンター席8席、テーブル席32席とちょっとこじんまりした感じ。しかし、働いているスタッフの数は見える範囲だけでも約10人はいたでしょうか。所狭しと動き回って声を出しているので、店内は活気があります。何でこんなにいるのかなぁと思っていたら、大阪のお好み焼きは自分で焼いてたべるスタイルではなく、スタッフの方が焼いてくれたものを目の前の鉄板に持ってきてくれて食べるスタイルなんですよね。
自分で焼くスタイルの東京のお好み焼きしか知らなかった私にはとても新鮮な食べ方。やっぱり人に焼いてもらって食べるお好み焼きは美味しい〜!!

今回頼んだのは、人気のスジ焼き、焼きそばとモダン焼き。2人で3品は多いかなぁと思いましたが、あまりの美味しさにペロリと完食。スジ焼きの生地は、ふわふわ。そして店名にもある丁寧にとった鳥だしスープで生地は仕立ててあるので絶品。上には青ねぎがたくさんのかっていて柔らかいスジ肉との相性もばっちり。ソースは甘めで濃い味です。焼きそばは、麺が少し太めで黄色、卵麺という感じ。柔らかい豚肉と野菜、甘めのソースとほのかに感じるマヨネーズが隠し味となっていて絶妙。そしてモダン焼き。こちらはそばを卵でくるんであってふわふわのいい感じ。焼きそばと食べ比べてみると、こちらにはゲソが入っていて濃厚な甘めのソースとからまると海鮮風味のやさしい味が楽しめました。そば以外にもうどんでもできるということなので今度はそっちを試してみたいなぁ。
会計時には「おおきに〜!」の一言が。さすが大阪のお店です。
値段も、大体1000円以下で、ちょっと具材を豪華にすると1000円を少し超えるぐらいなので安い値段で美味しいものが食べられるんじゃないかと思います。これからは暖かくなってとてもいい季節になるので、東京をブラブラ散歩しながら、『きじ』の美味しさを実感してみてはいかがですか?



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