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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/04/19 】 

今年のお花見は実家のある愛知で楽しみました、ライターSです。帰省の度に必ず買ってきて我が家の冷蔵庫に欠かせないのが今回ご紹介する「調理みそ」です!


名古屋の調理みそ

調理みそとは豆みそに砂糖・ごま・みりん・かつおぶしエキス等を加えたものです。かけるだけではなく炒めたり煮たり和えたりと万能!
名古屋の調理みそ

愛知県某所のスーパーの味噌コーナーではずらりと並んでいます。名古屋の家庭の冷蔵庫には必ず1本入っているという噂があるのも納得。
名古屋の調理みそ

お好み焼きソースよりもう少しどろっとした感じ(この写真はマルサンの『カンタンお料理みそ』です)。お湯でのばして揚げたてのカツにじゅわーっとしみ込ませると美味しいですよ〜。

【入手方法】
イチビキ直送便・大つや
http://www.otsuya.jp/ scb/shop/ shop.cgi?id=2&kid=4

サンジルシ
http://www.san-j.co.jp/newlineup/file_1.html

ナカモ
http://www.nakamo.co.jp/lineup/

マルサン
http://www.marusanai.co.jp/lineup/index4.html



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味噌どころ愛知で育った私のソウルフードはやっぱり赤味噌。結婚後埼玉に住んで最初にカルチャーショックを感じたのは、スーパーの味噌コーナーでのことでした。主流はあわせみそ、豊富なのは信州みそと仙台みそで赤だしの種類の少ないこと!しかも味噌関連商品に至ってはほとんどありません。これには困って、実家に電話をして最初に送ってもらった荷物に入れてもらったのが「調理みそ」でした。

愛知で主流の味噌メーカーがこぞって出しているのが「調理みそ」と言われるものです。(調味みそというメーカーもあるようですが)
基本は、豆みそに砂糖・ごま・みりんなどを加えたもので、味は甘めでどろっとした形状です。我が家ではおでんやふろふき大根には絶対欠かせないし、トンカツにかけてみそカツに、焼きナスや豆腐にかけてみそ田楽にと大活躍。
その他にもホイコーローなどのみそ炒め、里芋のみそ煮、もろきゅう風にきゅうりと一緒に、焼きおにぎりや五平もち等々。商品にはメニュー例がたくさん紹介されているくらい、万能な調味料なんです。名古屋の家庭の冷蔵庫には必ず入っていると噂されるのもこの手軽さゆえではないでしょうか(真相は定かではないですが、私の実家の冷蔵庫にはもちろん入ってます)。

今回私が帰省中に行ったスーパーに並んでいたのはイチビキ、サンジルシ、ナカモ、マルサン(順不同)。原材料も味も大差ありませんが、各メーカーの商品ラインナップにはそれぞれ特徴が現れていますので、紹介しますね。

イチビキ『献立いろいろみそ』は姉妹品として豆板醤とコチュジャンを加えた『献立いろいろピリ辛みそ』、酢みそなどを作るのに便利な『献立いろいろみそ白』を出しています。『献立いろいろみそ』には150グラムのミニサイズもあります。
サンジルシの『お料理みそ 料亭赤だし』は東海地区で売り上げ上位のみそ「料亭赤だし」に使用のみそを使っています。
私がひいきにしているのがナカモの『つけてみそかけてみそ』。このインパクトのあるネーミングと使いやすいマヨネーズ型の容器がポイントです。こちらも姉妹品としてあっさりと仕上げた『つけてみそかけてみそマイルド』、お弁当に便利な(と思うのは名古屋人だけかもしれませんが。笑)小袋入り『つけてみそかけてみそジュニア』があります。関東ではクイーンズ伊勢丹とオーケーマートの一部で取扱があるらしいです。名古屋駅や中部国際空港セントレアのお土産コーナーにも売っているので比較的入手しやすいかも。
豆乳で全国的に有名なメーカー・マルサンの『カンタンお料理みそ』も姉妹品として120グラムのミニパック、白みそベースの『いろいろ使える酢みそタイプ』があります。店頭にはありませんでしたがHPで紹介されていた『名古屋流焙煎にんにくみそ炒め』は、「焙煎にんにく・きざみにんにく・おろしにんにく」の3つのタイプのにんにくをブレンドし、唐辛子と山椒でピリッと仕上げた商品とのこと。

定番の調理みそはどれも甘めなので子供用にはちょうどいいのですが、大人用には私は豆板醤を足して使っていました。『献立いろいろピリ辛みそ』『焙煎にんにくみそ炒め』は気になる商品です。「大人向けの調理みそを」という要望が多かったのかもしれませんね。ちなみにミニサイズは店頭で見かけたことはありません。やっぱり名古屋の各家庭に必ず1本あるという噂は本当かも?!

味噌カツや味噌おでん、気になっていた名古屋の味がコレさえあれば手軽に楽しめます。‘名古屋めし’、あなたのお宅でもぜひぜひ試してみや〜(笑)



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