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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/03/08 】 

本格的な春到来!! なんだかうきうきした気分になってきますよねー。しかし、今年もひどい花粉症に悩まされているライターIです。鼻がつまってしまい、食事のときの味が分からないほど。でも、甘いものは別。ちゃんと味が分かるから不思議。今回は久々にお菓子の紹介です。小樽洋菓子舗「ルタオ(LeTAO)」の紹介です。。


小樽洋菓子舗「ルタオ(LeTAO)」

デパートの物産展で購入。
容器がどれもかわいいですよね。
小樽洋菓子舗「ルタオ(LeTAO)」

ドゥーブル フロマージュ:1個 1260円(税込み)
売り切れになることもあるほどの人気商品。
小樽洋菓子舗「ルタオ(LeTAO)」

小樽ジャージープリン:1個 315円。
3層に分かれているのが美味しさの秘密です。

【店舗情報】
小樽洋菓子舗 ルタオ
http://www.letao.jp/


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北海道はやっぱり美味しいものが多いですね。しかし、東京から北海道までは遠いので美味しいものにめぐり合うには、デパート等で行われる物産展に出かけるのが一番!そこで早速出かけて出会ったのが、「LeTAO」。そこでは、看板商品である「ドゥーブル フロマージュ」と、「小樽ジャージープリン」を買ってきました。
先ず始めに「ドゥーブル フロマージュ」を試食。ベイクドクリームチーズにイタリアのチーズを代表するマスカルポーネのレアチーズを重ねていて、周りは細かいスポンジでくるんであるチーズケーキ。直径は12僂半さめながらもレアに仕立て上げているマスカルポーネの層は乳脂肪分が豊富で舌触りがとーってもなめらかでクリーミー。舌に載せるとスーッと溶けていくのでしつこさはなく爽やかな軽い感触。
そして、ベイクドのクリームチーズの方はマスカルポーネに比べるとかなり固め。そこにはどっしりとした安定感のあるしっとりとした、こくのある正統派ベイクドチーズの感触が楽しめます。そしてこの二つの質感と味わいの異なるケーキを同時に頬張ると、これがまた絶妙に口の中で混ざり合って溶けていき、なんとも言えぬ美味しさ。また食べたい! という気にさせてくれるチーズケーキです。

もう一つの「小樽ジャージープリン」は以前から気になっていた商品。こちらのプリンは、ヨーグルトの瓶のようなものに入っていてなんともかわいらしいのが特徴。外側から眺めてみると、プリンが3層になっています。早速試食。一番上の層はプルプルっとした練乳ミルクプリンの層。商品名のジャージー牛乳はここで使われていてミルクの爽やかさの中に時折濃厚な甘さが入ってくるような味わいがします。その下の層はカスタードプリン。柔らかい口解けでこくがあり、それでいてそれほど甘くはないのがとっても嬉しい。そしてその中にバニラビーンズも発見しました。一番下の層はカラメルソース。こちらはシンプルな甘みと渋みが混ざった層です。この3つの層を今度は一気に一緒に食べてみると、各層の持ち味が引き出され、味に深みが出てとっても美味しい。これだけの層をもちながらケンカもせず互いに協力し合っていい味を作り出しているような感じです。
どちらも層がポイントのお菓子。この層を同時に味わってそのハーモニーを皆さんもぜひ味わってみてくださいね。
「ドゥーブル フロマージュ」の方はHPからお取り寄せができますが、「小樽ジャージープリン」の方はできなさそうです。ルタオは物産展によく出品していますので、こちらは物産展で出会ってくださいねー。



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