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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/02/15 】 

こんにちは。最近早起きをしたお休みの日は近所を散歩しているライターAです。そんな散歩中に新しいお店がオープンしているのを発見しました。いい香りがするのでふらふら吸い寄せられるように入ってみると...。それが今回ご紹介する鎌倉のどらやき専門店『桜みち』です。


『桜みち』のどらやき

見てください、このバリエーションを!どれもおいしそうでなかなか選べませんよ。食べたことのないどらやきに出会えるはず。1個140円〜。
『桜みち』のどらやき

どらやきの皮の弾力に負けない存在感が在りながら、皮と共に口の中で溶けるようになくなっていくこだわりの粒あん。
『桜みち』のどらやき

店内の様子。ディスプレイされた生どらのショーケースのサンプルもお見事です。

【店舗情報】
桜みち
公式サイト
http://www.hotland.co.jp/ sakura-michi/ contents/ company/ index.html


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「どらやき」というと日本を代表する伝統の和菓子。おやつや贈り物にその味は昔から受け継がれていますよね。『桜みち』は昔ながらのどらやきの製法を守りつつも、斬新な洋風どらやきも追求しているお店。新旧の融合と、和と洋の調和をめざすどらやき専門店です。
どらやきといえば、あのふんわりもっちりとした生地が一番重要ですよね。『桜みち』のどらやきはフィリングに合わせて生地が3種類あって、それぞれ違うタイプになっています。定番の粒あんの「常温どらやき」、生クリームや変わり種の入った冷蔵の「生どら」と、皮に米粉を使ったモチモチな食感の「モチどら」があります。

何も挟んでなくてもそのままでも食べたくなるくらい、生地好きの私の一番のお気に入りは「モチどら」。サイズは普通のどらやきに比べてひとまわりくらい小さいのですが、ふんわりもっちりした生地はほどよい弾力があるので食べごたえもあります。モチモチな食感が大好きな私にはこれはかなり好み!ふんわりタイプの常温どらやきや、生どらに比べて、生地がぎゅっと詰まっています。味はちょっぴり洋風、ホットケーキに近い味ですね。
バリエーションは、こだわりの粒あんのほかに、黒ごま・鳴門金時・かぼちゃの4種類あります。どれも素材の味とほどよい甘さの生地がうまく合わさっていておいしいですよ。私は黒ごまが好きでした。
でもちょっとあったかいのが食べたくなってオーブントースターで焼いてみたら、もっちり感が減ってしまいました。サックリしていて悪くはないのですが、やっぱりそのままが良いみたいです(笑)。

またどらやきに欠かせないあんこにもとてもこだわっています。私は「塩どらやき」を食べてみましたが、ほどよく粒が残っていて、口の中で溶けるような粒あんがとてもおいしかったです。こちらも生地同様、甘すぎずこくはあるのにあっさりとしていて、ほんのり塩風味が絶妙でした。粒が口の中に残らないので、こしあん好きの方でもおいしくいただけるのではないでしょうか。

そのほかに洋風な「生どら」は、抹茶クリームやティラミス、さくら、洋梨ハニーマスカルポーネ、モンブラン,イチゴ生カスタードなどどれも惹かれるものばかり。それに加えて季節限定商品もあるので要チェックです。常に15種類以上そろっているそうですよ。店内のディスプレイもかわいくて見ているだけで楽しくなってきちゃいます。

こちらは買ったその日が賞味期限になっているので残念ながら発送はできませんが、その分、焼きたての皮で包まれた作り立てのどらやきを味わえますよ。毎日その場で作っているので、お店の外にもいい香りが漂ってくるんですよ。お店の人が楽しそうにどらやきを作っているのを見れるのも楽しいです。店舗はまだ鎌倉、国立、武蔵村山、柏、元住吉と5ヶ所しかないようですが、お店によっては行列もできているそうです。なのでそのうちもっと増えるかもしれませんね。
たまには早起きして散歩もいいもんですよ〜。春の訪れまではもう少しありますが、晴れた日は外に出てふらふらと思いつくままに散歩してみましょ♪



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