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フードスマイルガールの流行発信
【 2007/02/08 】 

今年の冬は暖冬。確かに暖かい♪なので、今シーズン一度もダウンジャケットを着ていないライターIです。今回はとびっきりおいしい「焼き豚」を販売する『肉のたかさご』のご紹介です。


とびっきりおいしい「焼き豚」を販売する『肉のたかさご』

月島駅から徒歩2分。大きな看板が目印です。
とびっきりおいしい「焼き豚」を販売する『肉のたかさご』

どうですか?美味しそうなお肉の塊!東京佃名物「たかさごのやき豚」
身がギュッとしまりながら食べると肉汁がジュワーとでてきます。
とびっきりおいしい「焼き豚」を販売する『肉のたかさご』

先ずはスライスしてオーブントースターで温めてどうぞ。
こちらはアルミホイルに包んで冷蔵庫で1週間日持ちします。
ゆでたもやし、ねぎを添えて食べると美味しいですよ〜!

【店舗情報】
肉のたかさご
〒104-0051
中央区佃2-21-6
TEL:03-3531-4529
営業時間:9:00〜19:00/通年
定休日:日曜、祝日
URL:http://shop.39street.jp/takasago/


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こちらの焼き豚はよくTVでも取り上げられたりすることが多いので、知っている人もいるかもしれないですが・・・。しばしお付き合いを。
この焼き豚は、最近ではとんねるずのTV番組「食わず嫌い王」で和田あき子さんがお土産で紹介し、2006年BEST20の内の4位にも入ったお品。このときから、かなり興味があり食べたいなぁと思いつつ、なかなか行く機会が無かったのですが、たまたま乗っていた大江戸線で月島到着のアナウンス(大江戸線は路線バスのように広告放送が流れるんです!)が「焼き豚の肉のたかさごはこちらでお降りください」と流れ、これは行かねば!となり早速行ってきました。

お店には焼き豚がたくさん、ごろごろありどれもおいしそう。その他にも、コロッケやローストビーフまであって目移りが…。しかし、ここは当初の目的である「焼き豚」を買うことに。スライスされてパックで売っているものもあるが、もちろんここは丸々1本ひも付きのブロックのものを。店員さんに「脂の多いものか少ないものどちらにします?」と聞かれ、へぇ〜こんなのまで選べるんだと思いつつ、さっぱりが好みの私は脂の少ないほうを選んでお買い上げ。そしてすぐに食べたいのを我慢しながら、焼き豚のいいにおいをかぎつつ急いで家路へ。

家に帰ってから、早速試食。焼き豚と一緒に美味しいお召し上がり方のパンフレットも入っていたがここは、単純に薄くスライスしてタレもつけずにパクリ。う〜ん!! 噂どおり、美味しい!! 「うまい!!」 って言葉しか出てこない。次から次へと口に放り込みたいのを我慢しつつ、パンフレット通りにクシャクシャにもんだアルミホイルに包んでオーブントースターで待つこと6分。包みを開けると美味しそうな湯気が。白髪ねぎを添えて備え付けのタレをつけて食べると、先ほどとは違い噛むと肉汁がジュワー。お肉も柔らかく、タレは甘辛でお肉とよく合ってます。それもそのはず、このタレ、50年来調合を重ね深みを持たせた秘伝のものであるそうです。このタレに特選豚肉をじっくり漬け込み熟成させてから焼き上げて作っているので本当に絶品。1本約3000円するこの焼き豚ですが、手を抜かないこの味はお店のモットーである「安価な価格より品質本位」という基本姿勢にあることが十分伝わってきます。

さらにそのまま食べるだけでなく、この焼き豚とタレを使ってチャーハンにしても簡単に美味しい料理に。またラーメンの具材にしてもGood!こちらも簡単に美味しいチャーシュー麺に早変わり。その他、パンフレットには焼き豚を使ったメニューがいくつか載っているので試してみても美味しいかもしれません。オムレツ・オムライスに入れたらさぞかし美味しいんだろうな…と思いつつ、次に買ってきたときはぜひ試してみようと思っている私です。
「肉のたかさご」の最寄り駅は「月島」。「月島」と聞くともんじゃ焼きを思い浮かべると思いますが、こんなに美味しい焼き豚もあるんです。下町散策等でお近くに来たときはぜひお店を覗いてみてくださいね。
またお店に行けなくても通販でも購入できまーす。肉好きにはたまらないこの美味しさ。私はもうやみつきになっています。



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