フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2006/12/21 】 

無宗教、だけどクリスマスは大好きなライターSです。今回はクリスマスパーティーにも、そして新年会にもぴったりな手作り感を楽しめる和菓子、鶴屋吉信の『京べに』をご紹介します!


手作り感を楽しめる和菓子、鶴屋吉信の『京べに』

パリパリの最中だね&老舗の実力が発揮された上品で飽きないお味のあん。自分の好きな量だけ入れられるのがうれしい、手作りできるのが楽しい!
手作り感を楽しめる和菓子、鶴屋吉信の『京べに』

アイスをはさんで食べるのが私のオススメ!夏はもちろん冬でもこの食べ方です。2枚使うのが基本ですが、食いしん坊の私は1枚にたっぷりのせてカナッペ風にして食べることが多いです(笑)
手作り感を楽しめる和菓子、鶴屋吉信の『京べに』

あんはつぶあんとこしあんの2種から選べます。余ったあんはおもちや白玉と一緒に食べたり、トーストに塗っても。

【入手方法】
鶴屋吉信ホームページ
http://www.turuya.co.jp/frm/idx_frm.htm

全国有名百貨店ほか直売店舗80店あり


フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。

京紅(きょうべに)は、かわいらしい貝殻に入れた昔ながらのお化粧の紅のこと。それと同じ名前をもつ『京べに』は最中だねを京紅の貝に、あんを口紅に見立てた手作り最中です。最中だねとあんがそれぞれ缶詰になっているので、食べたい時に封を開けるだけでパリパリで香ばしい、出来立ての最中が食べられるんです。

元々は私の父が好きで、京都を訪れる度にお土産に買ってきてくれていた京べに。私が小学生の頃にはすでにあったのですから、かなり息の長い商品ですよね。ただ子供の頃は特別和菓子好きという訳ではなかったので、美味しいというよりも自分であんをのせて食べられるのが楽しかったという思い出が強いです。
成長するにつれて美味しいものを徐々に知っていった私ですが、それでも好きな和菓子のひとつに挙げるほど気に入っていました。鶴屋吉信のあんこは甘すぎず口どけのいい上品な味。江戸時代の享和3年(1803年)の創業以来、京都御所・公家・有名社寺・茶道家元の御菓子御用、洛中町衆の御菓子御用をつとめて京菓子ひとすじに今日まで暖簾を守っているだけあります。

京べにの魅力はパリパリの最中だねと美味しいあんに尽きますが、自分で手作りできるのもロングセラーのひとつの理由ではないでしょうか。最中だねにのせるあんの量を多くするも少なくするも自分の自由。あんが多すぎると最中だねを重ねた時にはみ出てしまうのが悔しかったり、最中だねにぴったりの量で出来ると嬉しかったり、作る作業が楽しめるのは大人になった今でも同じ。こういう参加型のお菓子はパーティーの一品としてぴったりなのでは??

私のイチオシの食べ方はアイスクリームをはさんで食べること。夏にぴったりの食べ方ですが、暖かい部屋で食べるのもこれまたオツなものです♪バニラでも抹茶でもお好みのアイスクリームだけをはさんでアイス最中にしてもいいし、さらにあんを入れて和風アイス最中にしてもいいし、自分でカスタマイズできるのは嬉しいものです。
最中だねは一缶に24枚(12組)入り。あんは260グラムとたっぷり。私はいつもあんだけ残ってしまいがちなので、一枚の最中だねにあんやアイスをのせてカナッペ風にして食べています。それでも残ったあんはかき氷や白玉だんごと一緒に食べたり、おはぎ用に使ったり、最後まで楽しめますよ。

あんはつぶあんとこしあんの2種。1組〜3組の箱入りから選べます。日持ちは1年なので手土産にするのはもちろん、急な来客用に自宅に用意しておいても重宝すると思いますよ。全国有名百貨店などでの直売店80店舗を展開していますが、店舗によっては京べにを扱っていないところもあります。私の最寄の百貨店にある鶴屋吉信でも京べにを扱っていなかったので問い合わせたところ、近隣の店舗からの取り寄せに応じてくれるとのことでした。お中元、お歳暮の贈答期間には全国一律送料189円(平成19年1月10日出荷分まで、ただし例外あり)なので、クリスマスやお正月と人が集まることの多いこの時期に是非試してみてくださいね。京べにをはじめ定番商品以外にも干支にちなんだ商品や季節感あふれる見た目も美しい羊羹など色々あるので、贈る相手やTPOによって選ぶのもいいかもしれませんね♪



BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。