フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2006/11/30 】 

こんにちは。あるスピリチュアルな先生に前世は中国か朝鮮の商人だったと言われ納得している中華料理大好きの編集Kです!前世にちなんで、今回は中華調味料のご紹介です。これからの年末年始、パーティーメニューやおせち料理にも大活躍!手軽に本格的なチャーシューが焼ける「李錦記(リキンキ)」の『叉焼醤(チャーシュージャン)』です。

「李錦記(リキンキ)」の『叉焼醤(チャーシュージャン)』

397g入り、産地:香港。原材料は砂糖・塩・大豆みそ(大豆・塩・小麦粉)・蜂蜜・麦芽糖・コーンスターチ・ニンニク・香辛料 添加物:酸味料・着色料(赤3)です。
ネットや中華食材専門店、横浜中華街で購入することが出来ます。
「李錦記(リキンキ)」の『叉焼醤(チャーシュージャン)』

ねっとりして香辛料の香りがすごいので、ジッパー付き保存袋で漬け込むと便利です。
「李錦記(リキンキ)」の『叉焼醤(チャーシュージャン)』

つやのあるチャーシューが出来上がり〜!

【入手方法】
各スーパー、デパート等

李錦記ホームページ
http://japan.lkk.com/


フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。

「李錦記」は、100年以上の歴史を持つ香港の大手調味料メーカーです。ホームページはなかなかマニアックな感じなのですが、レシピ検索機能は調味料・原材料・調理法と3パターンから絞り込みが出来、更に「菜食主義者ですか?」なんていう質問もあるのは面白いです。
豆板醤や海鮮醤に甜麺醤、コチュジャン…中華調味料っていまいち使いきれなくて冷蔵庫に眠りがち、数回使ってカピカピになっちゃうことが多いですよね。

今回の『叉焼醤』はただ肉に漬け込んで焼くだけと超簡単に作れるのでお客さんが来る時おつまみの一品にするのにとっても便利です。チャーシューといえば煮豚が主流ですが、やはり焼き豚が本格派ではないでしょうか。私が使用する肉はいつも豚「肩ロース」のブロックです。バランスよく脂身が入っているものを選びます。大きすぎる場合はこのブロックを更に繊維に添って脂身とは垂直に2本に棒状に切ってから漬け込みます。
中身はタレというより味のついた水あめのような感じ、とてもベタベタしていているので肉を漬け込む時は手が汚れないようにビニール袋に!肉と『叉焼醤』を入れてよく揉んで、一晩くらい置いてから翌日焼くと味がよくしみます。
タレをよくからめたら、オーブンペーパーを引いた網の上においてオーブン200℃で40分〜50分くらい。途中裏返し、もう一度タレを塗りながら焼くと照りがよくなります。少し焦げるくらいが甘〜くて美味しいですよ。本場香港の焼き物店を思い出す!?焼きあがったアツアツのチャーシューにカラシをつけていただく、ビールが進んでもう最高で〜す!前もって焼いておく場合は切らずに保存して、テーブルに出す直前にレンジで温めてカットすれば肉汁もそのまま美味しく食べられます。あつあつのご飯に、チャーシューを乗せてチャーシュー丼にしても良し。細かく角切りにしてちまきやチャーハンの具にするも良し。細く切って、ラーメンや冷やし中華の具にしても良し。熱い麺でも冷たい麺でも、どっちでも合うのが良いところ♪ そのまま前菜やおつまみとして食べるときは、白髪ネギや香菜などを添えるとよりさっぱりと食べることができますよ。



BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。