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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/11/02 】 

こんにちは〜食欲の秋真っ只中のライターAです。どんどん新作のスイーツが登場してる今日この頃ですが、今回はちょっと懐かしい昔ながらのおやつを紹介したいと思います。
『万惣フルーツパーラー』からホットケーキです☆

『万惣フルーツパーラー』のホットケーキ

昔ながらのホットケーキは単品630円、コーヒーか紅茶とセットで1050円。懐かしい味が恋しくなったらぜひ♪
『万惣フルーツパーラー』のホットケーキ

「名物ホットケーキのおいしい召し上がり方」が描かれた紙のランチョンマット。こちらもいい味出してます。
『万惣フルーツパーラー』のホットケーキ

店内はこんな感じ。年配の男性二人でおいしそうにホットケーキを食べている組み合わせも多かったですよ(笑)。

【入手方法】
おみせ
住所:東京都千代田区神田須田町1−16 万惣ビル
TEL:03−3254−3711
定休日:日曜&祝日
営業時間:11:30〜20:00

万惣フルーツパーラー 公式サイト
http://www.manso-kanda.co.jp/


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みなさん最近ホットケーキって食べてますか?私は小さい頃、ホットケーキミックスを使って作ったり、祖父や祖母と喫茶店(カフェではなく)で食べたりしていましたが、最近ではごぶさたになってました。
それが、最近、昔ながらのホットケーキが食べれるとこがあると知り早速行ってまいりました。それが神田須田町にある『万惣フルーツパーラー』。創業1846年(江戸幕末!)の高級果物の老舗です。1Fは高級果物店、中二階と二階がフルーツパーラー、5階はフルーツをふんだんに使ったフランス料理レストランのこのお店の名物が「焼き続けて70年」のホットケーキ。昔ながらのレシピと焼き方を今も受け継いでいて、70年前も今も変わらない焼きあがりと味が自慢だそうです。

席に着いてまず目に入るのが、「名物ホットケーキのおいしい召し上がり方」が書かれた紙のランチョンマット。それにはイラスト付きで
1.バターは2枚ずらしてそれぞれにぬります。
2.2枚を重ねてお好みのサイズにカットして・・・
3.シロップはたっぷりと廻しかけます。
4.バターとシロップのハーモニーがホットケーキの醍醐味。
って書いてます。まあこちらも定番な感じですが(笑)ワクワク度が高まります。
そしてまず運ばれてきたのが器にたっぷり入ったバターとシロップ。これまたちょっとレトロな感じでかわいい。ちゃんと常温で戻しているのでやわらかくなっています。なのでとっても塗りやすい。さすがですね。
しばらくすると来ました来ました〜、厚めに焼かれた2枚のホットケーキが!ほんと見た目から懐かしい感じ。で、指示通りに作って、ぱくっ!おいし〜い!!表面はカリカリで、ちょうどよくこんがりきつね色についた焦げ目がたまりません。結構生地がギュッと詰まってて、どっしりしたした食感。でも全くくどくなんですよ〜。味はカステラのようなどら焼きのような、まぁ普通のホットケーキの味なんですが(笑)でも何かが違う。これは病み付きになりそうです。生地もシロップも甘さが程よくて、あっという間になくなってしまいました。

そういえばお店に入る前にチラッと厨房をのぞいたら、大きな鉄板の上で一枚一枚じっくりコックさんが丁寧に焼き上げていました。そんな丁寧な仕事ゆえに守られてる味なんだろうな〜。

メニューは普通のホットケーキとフルーツを使ったホットケーキの2種。季節のフルーツと生クリームを添えたホットケーキもとても惹かれるのですが、やっぱり最初は普通のホットケーキを注文することをオススメします。テイクアウトもできるみたいですね。
アメリカやハワイのパンケーキとも違う、昔ながらのホットケーキが食べたくなったらぜひぜひ♪素朴な味に癒されますよ〜。



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