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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/10/26 】 

食欲の秋到来!! 皆さんは美味しいものを食べていますか〜。ライターIです。
今回は我が家で最近購入し重宝している「ホームベーカリー」のご紹介です。
ライターSさんに続いて2週連続のキッチン道具特集です。

ホームベーカリー

ナショナル製1斤タイプ「SD-BT103」。
食パン、フランスパン、天然酵母パン、ケーキを主に焼くことができます。
ホームベーカリー

後ろの銀色のものが「パンケース」。
娘の大好きなレーズン食パンを焼きました。
ホームベーカリー

焼きたて20分後。中はとっても柔らかいので切りにくいのですが味は抜群!
厚く切っていますが、中身がふわふわなので軽くペロッと食べられちゃいます。

【参 考】
ナショナル「ホームベーカリー」HP
http://national.jp/product/ cooking/ bakery/

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常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
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毎日の朝食は「パン」という方は多いですよね。我が家も簡単に用意できるので「パン」で済ませることが多い毎日。食パンをトーストしてバターで食べたり、レーズン入りのロールパンを食べたり、たまに時間のあるときにはサンドイッチにしたりと「パン」はいろいろな味が楽しめます。そしてスーパーやパン屋さんに行くと何十種類ものパンが売られていて目移りしませんか!? そんな身近なパンですが、手作りしようと思うとなかなか時間と手間がかかるんですよね。材料を計って、混ぜて、力いっぱいこねて、醗酵させて、ねかせて、型を作って、また醗酵させて、焼き上げて・・・。しかしパンは温度や湿気などに敏感な繊細なもの。うまく膨らまなかったりと失敗も多い。これだけやって失敗などしたら目も当てられないですよね。

そこで「ホームベーカリー」の登場!! 私は当初、全く興味がなく「機械が焼くパンなんておいしいの?」と思っていたんですが、あるときお友達のお家に遊びに行った際に「絶対に美味しいから食べてみて!」と勧められて食べたのがきっかけ。そして食べてみてあらビックリ!本当においしい〜☆とても機械で焼いただけとは思えないほど。
外の皮はパリっとしていてるのに、中はふわふわでやわらかく、指で押すと簡単にへこんでしまう。しかも焼きたてだから匂いも最高、味も最高。何もつけなくてもそのままで美味しい。いやいやそのままが美味しい。あまりにも感動したので、 次の日には電器屋さんに買いに走っていました・・・。

電器屋さんではいろいろなメーカーから「ホームベーカリー」が出ています。中には、パスタやうどんが作れるもの、さらにはお餅までつけるものまであって、思った以上に種類が多くどれを買ったらいいか迷ってしまいました。しかしそこは面倒くさがり屋の私。今後、パスタやうどんまで作るとは思えない。一番シンプルで、手間のかからない機種を探してみると・・・。ありました! イーストもはたまたレーズンやナッツまでもが自動で投入できる「ホームベーカリー」が。それは、ナショナルから出ている機種。我が家は3人家族なので1斤用のものを購入。機械の大きさも思っていた以上に大きくなく、ちょうど五合炊きの炊飯ジャーと同じくらいの大きさで高さがちょっと高いくらい。キッチンの棚に無理なくおさまるサイズです。そして予約でパンを焼くことができます。
早速家に帰ってから次の日の朝食用にクッキング開始。といっても、強力粉、塩、砂糖、パター、牛乳、水、ドライイーストをきっちり計量(←これが一番大事)し、パンケースに投入するだけ。あとはベーカリーがやってくれるので混ぜたりする作業もなく手も汚れません。最後に朝、焼きたてが食べられるように予約してスイッチを押すだけ。初めてのときはうまくできるかもうドキドキ。次の朝、期待をこめてキッチンの方へ行ってみると、とーってもいい香りが流れてきて大成功。家族中がニッコニコの大満足。そして嬉しいことに、自分で材料を入れるから無添加で保存料など一切入らず安心。
それ以来「ホームベーカリー」のとりこになり二日に一度焼いています。

また、お友達を呼んでサンドイッチパーティーをしたり、お遣い物として焼きたてパンを持っていったりと周りの評判も上々。「ホームベーカリー」の値段は、買う場所でまちまちですが、私の買ったものでも2万円もしないで買えちゃいます。パンだけではなく、ケーキも作れたりするのでこれだけ使えば元はすぐに取れそう!?
「ホームベーカリー」に興味の持たれた方は一度HP、電器屋さんを覗いてみてくださいね。



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