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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/09/21 】 

秋の気配を感じ始め、ようやく夏休みボケが抜けてきたライターSです。
今回はまたまた地方銘菓のご紹介。宮城・榮太楼の『なまどら焼』です!

宮城・榮太楼の『なまどら焼』

定番のあずき。蜂蜜&日本酒配合のふっくらしっとりの皮、あずき×生クリームの中あん、そのふたつが合わさったなまどら焼は最強!!半解凍で食べるのも違った美味しさです。
宮城・榮太楼の『なまどら焼』

左からごま風味、あずき、チーズクリーム。どれも美味しい。
宮城・榮太楼の『なまどら焼』

皮のふっくら感、中あんのボリューム感が伝わるかしら??これで1個147円。1個で十分な満足感を得ますが、濃厚だけどしつこくない。

【入手方法】
菓匠 榮太楼本舗
http:// www. namadora.com/ html/ top.html

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同じマンションの仲良し友達は仙台出身。ある時から、お互いの帰省時にそれぞれの地元のお土産を交換するようになりました。その友人にもらったのが榮太楼の『なまどら焼』。どら焼きと言えば小豆が入っているものという固定観念があった私、最初は「なまどら焼??」とちょっと訝しく思っていました。しかし一口食べた瞬間に感じました。「出逢ってしまった!!」(笑) ドラえもんが20世紀にやってきて初めてドラ焼きを口にした時の感動がよ〜く分かったのです。その美味しさは大げさでなく「感動」の一言がぴったりでした。

蜂蜜をたっぷり含ませたふっくら焼き上げた皮は1センチの厚み。日本酒も配合しているので驚くほどしっとりしています。北海道産の厳選あずきにフレッシュな生クリームをミックスしたクリーミーな中あんは、ラベンダー色で1.5センチの厚み。かなりたっぷりはさまれていますが、濃厚だけどしつこくない。1個どころか2個でもペロリといけちゃいます。3歳の長女も他メーカーのなまどら焼きは半分も食べられなかったのに、榮太楼のなまどら焼は無言完食!子供の舌ってホントに正直です。半分に割った時は「おおきい方ちょうだい」と言われました(笑) 添加物等は一切入っていないので、子供にも安心して与えられます。

中あんの種類は3種類。定番の「あずき」、あずきにごまを加えた「ごま風味」、洋風の「チーズクリーム」(ただしオンラインショップではチーズクリームは扱っていません)。どれも美味しいけれど、やっぱり定番のあずきが一番オススメ!
要冷蔵で賞味期限は5日程度と短いのがお土産に頼みづらい点ではありますが、友達が帰省する時にはちゃっかりついで買いを頼んでます(笑) 冷凍すれば1ヶ月程度もちますし、30分程度室温で半解凍の状態にして食べるとまた違った美味しさなんですよ。冷凍したものでも皮のふっくら感は全く変わりませんでした。

残念ながら店舗は宮城県内のみ(オンラインショップ有り、全国発送可能)。幸い私の近所のイトーヨーカドーで時々行われる「全国銘菓展」では常連となってますし、百貨店で行われる東北地方の物産展でもよく見かけます。こういう場ではチーズクリームの販売もありますので、機会があれば足を運んでみてくださいね。メールで問い合わせればお住まいの地域での出店情報を教えてくれます。
1個147円と安くかなりのボリューム。お茶も選びませんし、下手な洋菓子を買うより絶対オススメです!私のように冷凍庫にスペースを確保して大量買いするのを併せてオススメします(笑) そう考えている人は多いらしく、イトーヨーカドーでの銘菓展では連日午前中でほぼ売り切れることが多かったです・・・。

先日、最寄の百貨店でちょうど東北物産展が開催中&出店していましたので、もちろん買占めに行きました。すると期間限定でチーズクリームに栗が入ったものが発売されていたのです!!栗好きの血が黙っているはずもなく、もちろんお買い上げ。栗がごろごろ入っていて秋を感じられる風味、これまた美味しゅうございました。和菓子好きも洋菓子好きも大満足のなまどら焼、是非一度はお試しあれ!一度食べたらリピーター必至でしょうが(笑)



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