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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/08/31 】 

ようやく夜になると秋風を感じ、虫の泣き声もちらほら聞こえるようになってきましたね。でも、昼間はまだまだ残暑厳しい夏、皆さん夏バテなどしていませんか?毎日自転車を乗り回してるおかげで真っ黒になってしまったライターIです。今回は夏に出会った美味しい麺、「大門素麺」のご紹介です。

大門素麺

購入はネットが楽です。ショップによって値段はまちまちです。内容量350g。
賞味期限は約2年と日持ちします。
大門素麺

素麺に見えます?筒状になったものが2本入ってます。
ゆでるときは、さらに半分に折って4つに割ってから。
大門素麺

残り少ない夏、まだまだ暑い日が続きますので、冷たくしてどうぞ。
秋には温かいおつゆで食べても美味しいですよー。

【入手方法】
砺波市農業公社HP
http://www.tapc.jp/

JAとなみ野HP
http://www.ja-tonamino.or.jp/


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この「大門素麺」は「だいもんそうめん」ではなく、「おおかどそうめん」と読みます。
「素麺」というと、スーパーなどで売っているものはスパゲッティのように麺がピーンとまっすぐに伸びて束になっているものが一般的ですが、この「大門素麺」は全国的にも珍しく、くるくるっと巻いたような形、まるで髷のような形状をしています。そのため、「丸髷素麺」や「島田素麺」との別名で呼ばれたりもしているようです。確かに初めてこの素麺を手にしたときは、『これが素麺?』と思うような、真四角なパッケージ。素麺がどんな風に入ってるのかなぁと思い開けてみて、あらビックリ!素麺としてはかなり斬新で面白いと思いました。

ゆで方は他の素麺と同じく、多めの沸騰した湯に入れ3〜4分ゆでて水にさらし後はめんつゆをつけて食べるだけ。とーっても簡単(素麺なので当たり前ですよね…)。そして食べてみてまたまたビックリ。普通の「素麺」はつるつるーっとしたのど越しを楽しむのですが、こちらは強いコシ、歯切れのよさ、うまみの凝縮をたっぷり楽しめるものだったんです!それがまた意外な感じがして今までの「素麺」のイメージを覆すほど。私は麺が大好きで、一日三食麺でも構わない人間ですが、麺好きでもどちらかというと太くてコシのある麺のほうが好きなのでこの素麺に出会えて一度でとりこになってしまいました!しかも嬉しいことに、通常の「素麺」と違って、油を使っておらず、また熱処理がなく、防腐剤等も一切使用していない、無添加でもあるのでヘルシー&自然食品でもあるんです。
さらに驚いたのが、麺の長さ。通常の「素麺」よりも1.5倍ぐらい長いのです。なるほど、この長さだと髷のような形で乾燥させたほうが折れたり、崩れたりしにくいので丸まっているのですね。

この「大門素麺」は、富山県砺波市で作られているもので、江戸時代後期(1848年)に大門地区の住人が売薬行商で能登の蛸島を訪れた時のこと、加賀前田藩の御用素麺を製造していることを知り、その製法を継承したという伝統のもの。(残念ながら、能登素麺のほうは今では廃れてしまっています。)厳選した極上の小麦粉を絹ふるいにかけ、四季の中でも最も寒い時期(11月〜3月)に名水庄川の伏流水を使い、鉢伏山から吹きおろす寒風にさらし、時間をかけて何回もこね合わせ"太より""中より" "細より"と繰返し"より"をかけながら細長く延ばしていくので素麺の繊維がワイヤ状になり、とてもコシの強い素麺に仕上がっているということです。

パッケージには生産者の名前が。最近スーパーの野菜売り場でも見かけるようになりましたよね。顔が見える安心なものづくり。 この「大門素麺」も限られた生産者の方が、繊細な素麺生地は機械でやると無理が生じてしまうために手作業で何度も何度も素麺を延ばしていき、人の手で素麺とじっくり話し合いながら手で延ばしていくという技法で一生懸命に丹精こめて作られているので、とっても安心です。 最後に茹でてしまった麺が残った場合には、しっかりと水切りをし、冷蔵庫に保存 します。翌日食す前にもう一度冷水に浸すとまた美味しく食べられるとのこと。冬は、温かいつゆや味噌汁に入れても美味しいですって。一年中楽しめる素麺、皆さんも一度試してみてくださいね。



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