フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2010/09/16 】 

ここ数日、秋の匂いが少しずつ感じられるようになってきましたね!こんにちは。アシスタントYでございます。そろそろ新米も出始めましたね!本日はそんなお米を使って(しかも米粒から)作れるホームベーカリー「ライスブレッドクッカー『GOPAN』」を、発売前に待ちきれず、情報収集してきたのでご紹介いたします!

ライスブレッドクッカー『GOPAN』

ライスブレッドクッカー『GOPAN』

ライスブレッドクッカー『GOPAN』


【GOPAN Cafe情報】
Zip Zap
住所:東京都渋谷区神宮前6-9-11
住所:堺ビルディング1F
HP:http://www.zip-zap.jp/

【商品情報】
三洋電機株式会社
品番:SPM-RB1000
愛称:GOPAN
発売:2010年11月11日(予定)
価格:オープン価格
カラー:プレミアムホワイト(W)
カラー:プレミアムレッド(R)
その他の詳細はこちら

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

普段からパンを作るのはとても好きなので、自宅でもホームベーカリーをフル回転させております。夜寝る前にセットしておけば、朝おいしいパンが食べられるなんて、何て活気的なんだろう!と思っておりますが、さらに活気的なホームベーカリーが発売されるとの耳寄り情報が!
発売前から話題沸騰となり、生産が追いつかず、発売が10月8日から11月11日に延期となっている三洋電機のライスブレッドクッカー『GOPAN』(ゴパン)。(http://jp.sanyo.com/news/2010/08/20-2.html
何と米粉ではなく米粒から米パンがつくれる優れもの。まるで炊飯器のようです。
「気になる〜!」と思って調べたところ、原宿寄りのキャットストリートから1本裏手に入ったところにあるカフェ「ZipZap」で、発売前に関わらず、9/30まで期間限定で試食できる「GOPAN Cafe」がオープンしていると情報をGET!
「ZipZap」カフェの通常メニューを注文すると1日160食限定で「GOPAN」を無料試食できるのです。
早速ランチに訪問してきました。
ランチメニューと一緒に食べやすいサイズにカットされた2種の「GOPAN」と、それに合わせたおかずもセットで運ばれてきました。この日のパンは「あきたこまち」と「こしひかり」。
おかずは「肉味噌」と「黒胡麻ペースト」でした。聞くところによると期間によっておかずを変えているとのこと。米粉のパンは食べたことがあるので、米粒のパンはいったいどんなものかと早速こしひかりをそのまま試食。最初の一言は「甘い!」
手でちぎった時点でもっちもち感がわかります。
もちろん食感ももっちりしていてクセになりそうです。お米独特の甘さが米粉のパンより感じられました。「あきたこまち」より「こしひかり」の方がお米の甘さを実感できたので、お米の種類やランクによっても違う味が楽しめると思います。そして、「ご飯のおかずに合う合う!」と感動。
とくに、肉味噌はしょっぱいもの好きの私の好みにぴったり。

店内には、「GOPAN」のデザインがかわいく張り出され、実際に商品を展示しているコーナーもありました。すぐ側に、商品を説明してくださる専用のスタッフがいたので、せっかくなので色々と聞いちゃいました。大きな特徴はやはり米粒からつくれるということ。米粉を使ったホームベーカリーはたくさん出ていますが、やはり米粉を購入すると小麦粉を買うより高くついてしまうこともあるようです。米粒から作ったときにかかる材料費は1斤あたり約150円程度。通常、米粉を使ったパンを作ると300円程度かかるとのことなので、かなりお得といえます。
洗米したお米、水、塩、砂糖、ショートニングをパンケースに入れて、最後に小麦グルテン(上新粉にて代用可能)、ドライイーストを入れてスイッチを押すだけ。 約4時間後にはお米でつくった「米パン」1斤が焼きあがっちゃうのです。
小麦グルテンをスーパーで手軽に購入できる上新粉で代用できるのもいいですね!
そして小麦アレルギーの方には嬉しいパンです。その他、玄米や雑穀パンももちろん、小麦を使ったパンやピザ生地、もち、ヌードルなども作れる全22種類のコースがあるので、バリエーションがさらに広がります。お米は日本の主食です。栄養価も高い上に経済的で、日本の米消費率も上がり、農家の皆さんにも貢献できます!試食は9/30まで。気になっている方は急いで〜!
私も今のホームベーカリーちゃんがだいぶガタがきているのでこれを機に買い替えを検討したいと思います!発売がたのしみ☆


BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。