フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2010/07/22 】 

とにかく暑い!暑いですね。風邪がすっきりしないのに、クーラーがないと眠れないという悪循環、編集Tです。風邪が治るようにと、先週土曜日に天然うなぎを食べました!
JR平井駅からほど近い、「魚政」です。あっ、今年は26日(月)が土用の丑の日ですよ!!!

天然うなぎ 「魚政」(平井)

天然うなぎ 「魚政」(平井)

天然うなぎ 「魚政」(平井)


【店舗情報】
魚政
TEL:03-3636-1787
住所:東京都江戸川区平井3-26-11
交通手段:JR総武線 平井駅南口から徒歩3分。
営業時間:昼11:00〜14:00
営業時間:夜16:30〜21:00
定休日:火曜日

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

土用の丑の日は、毎年日に違うので、意識しないとダメですね。
さっきウィキで調べて、今年は26日と判明しました。
で、みなさんそもそも「土用」ってご存知でしたか?私は過去に「土用の丑の日」って夏限定のものではないという情報を得てはいたものの、詳しくは知りませんでした。
なんと、「土用(どよう)とは、暦における雑節の一つ。五行思想に基づく季節の分類の一つで、各季節の終わりの約18日間のことである。一般的には、夏の土用を指すことが多く、夏の土用の丑の日には鰻を食べる習慣がある。」(ウィキペディアから引用)ということだそうで、夏の土用は立秋の前の18日間の中にある丑の日となるんですって!30と数年を生きてまして、初めてすっきりしました。

今年は、土用の丑の日が来る前に、贅沢をしてしまいました。
なんといっても「天然うなぎ」ですから♪
友人2名とミーティングもしながらの食事。「お店は任せた」といわれ、いつもとは違うチョイスをしてみました。よく考えたら、うなぎ専門店でお酒を飲みながらなんて、渋くないですか?そもそも、うなぎやさんに行くのは家族がほとんどでしたから。

「魚政」は、今の店主が2代目。うなぎ、たれ、紀州備長炭、50年以上変わらない製法で焼き上げ、糠床も初代より受け継いでいるそうですよ。
テーブル席4つに加え、お座敷20名ほど。うなぎ専門店ですが、おつまみの和食メニューも充実。若旦那が築地に仕入れに足を運んでいるとのこと。
まずは、新ショウガ煮や大きな岩がきをおつまみに、おいしくお酒が進んじゃいました。
「酔っ払う前に、話をつめようと」真面目な話を10分ほど(笑)
その後、「うな重」をどのランクにするかで、こそこそ話し。
「せっかくだもの、天然にチャレンジ!」といいながら、店員さんに「いくらですか?」とこっそり。3名で一匹分のお値段を聞き、「やっちゃおう!」決意したのです。

でてきたうなぎは、しっかり肉厚でふんわりした食べ心地。
たれの甘さ加減も絶妙で、味わいが本当に豊かでした。
「こんなにおいしいの初めてかも〜」と笑顔で顔をみあわせる、アラサー3名(女2、男1)
「うなぎやさんで飲むなんて、大人になったよね〜」と年を重ねたことも実感(笑)

あっ、まだこれから土用の丑の日がやってくるんですよね〜。
あやかって、またうなぎを食べちゃおっかなと思っています。


BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。