フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2010/06/03 】 

お昼間は初夏にちかいのに、夜は涼しく、着る服にこまっている編集Tです。
そんな涼しい夜に世田谷のとってもお蕎麦が美味しい割烹「しんとみ」に徒歩にてお邪魔しました!おまかせコースが素晴らしく旬に彩られて幸せな夕食となりました。

割烹「しんとみ」(用賀)

割烹「しんとみ」(用賀)

割烹「しんとみ」(用賀)


【店舗情報】
しんとみ
住所:世田谷区用賀3-5-11
TEL:03-3700-8282
営業時間:12:00〜14:00
営業時間:18:00〜22:00
定休日:火曜定休

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

この日は、料理教室を開いていらっしゃる山田玲子先生とのお食事会。その訪問手段は私が徒歩、先生と友人は自転車というなんだかご近所さん的な集まり方♪こんなに気楽に集まり美味しいものに出会えるなんて、久しぶりです。

「しんとみ」ですが、用賀と桜新町のちょうど間に位置しています。まさに住宅街のど真ん中。目印は上用賀一丁目交差点、一瞬入り口を見逃しそうになりますので、ご注意を。
店舗の入り口横には、そば打ちスペースが・・・・。そうなんです〜ここは、手打ちの香り豊かなおそばが楽しめるお店だったのです。

先生は何度も足を運んでいらっしゃるので、当日はすべておまかせでお願いしました。
食事のスタートとともに、次々に小鉢が登場。友人と私は、どんどん「しんとみ」の世界へ引き寄せられていったのです。出てくるお皿があまりにも魅力的すぎて、画像に抑えたのはたったの4枚(笑)食べるほうに夢中になりすぎました!!

一つは、白海老のお刺身、お口の中で甘さが広がりとろけていくとはこのこと〜・・・。
そして、時期ですね〜。鱧の白焼きあんかけの登場に「初鱧〜!!!」と3人。今年初の鱧は『しんとみ』で頂きました。
そして、押し寿司。これは、〆ではないのですよ〜。ちょうど真ん中あたりでの登場でした。アナゴに、鱒、鯛といったラインナップ。手前は、ガリです(笑)
なんだか言葉が見つかりません。絶妙なお味のバランスなんです。

そうそうお酒は、ビールで始まり白ワインへ。ココでまた初体験!!
これは今年というよりは、人生初!イスラエルの白ワインを味わっちゃいました。
えっと、イスラエルって感じですよね??友人もワイン等に詳しいのですが、知らなかった様子。ボトルの文字が全く見覚えない文字で、もはや記号にしか見えません(笑)
お味はといいますと、とっても飲みやすく、爽やかな香りで楽しめました。
イスラエルはフランスと緯度が近く、気候が似ていることから、ワインの生産地にむいているんですって〜。初めて知りましたよ・・・。あまり日本では流通していないようなのでとっても貴重な体験でした☆

忘れてはならない、〆のおそば!!コースの方は温かいものや冷たいものの中からセレクトできます。私は、「せいろ」を頂きましたが、のど越しがとってもよく程よいコシはまさにタイプのおそばでした!!!そして、コースの〆としてはボリュームが満点でこれまた、嬉しい限りでした。楽しい会話に美味しい食事、これって最高のストレス発散法ですよね〜!!


BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。