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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/04/27 】 

もうすぐ4月も終わり。新生活が始まった方!落ち着きましたか???
ライターIです。GW突入の前に、ちょっと一息、私のとっておきのお菓子を紹介しちゃいまーす。
「CLUB  HARIE」の『バームクーヘン』です。

「CLUB  HARIE」の『バームクーヘン』

焼きたてバームクーヘン。直径12cmで578円。やや小ぶりサイズなのでぺろりとたいらげることができる嬉しいサイズ。上品なおやつとしていかが?
「CLUB  HARIE」の『バームクーヘン』

箱入りバームクーヘン。パッケージにも、樹木の年輪を表現し、バームクーヘンのふるさとのドイツの森林を守っていきいという願いが込められてるとのこと。
「CLUB  HARIE」の『バームクーヘン』

直径14cm×高さ7cm。日持ちは1週間。 このしっとり感がやみつきです。

【入手方法】
たねや・CLUB HARIE
http://www.taneya.co.jp/baumkuchen/

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
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『バームクーヘン』と聞くと、結婚式の引き出物に入っているお菓子を思い出しませんか?
そもそもバームクーヘンは一層一層を丁寧に焼き上げるので切り口が木の年輪に見立てられ、木(Baum)のお菓子(Kuhcen)と呼ばれ、長寿、繁栄を表わした「お菓子の王様」だから。

ドイツの伝統菓子であるバームクーヘン。そのバームクーヘンの歴史は古く、今から200年程前にギリシャで誕生し、心棒に生地を巻きつけて焼くパンのようなものが最初といわれてます。その後、洋菓子の製法が大きく変わる革命期(卵と砂糖を使うようになった)を経て、現在のバームクーヘンができました。材料は時代ごとに変わりましたが、心棒に巻きつけて焼く製法は昔から変わらずに貴重な技術として今日まで受け継がれてると言われてます。

とまぁ、色々うんちくを書き並べてみましたが、最初にも書いたように引き菓子の印象が強く、その為か賞味期限もやや長めなので、いざ食べるとパサパサしていて、しかも回りにかかっている砂糖(フォンダン)が甘すぎたりするので、自分でお店まで行って買う気にはなりませんでした。

ところが、ここの『バームクーヘン』と出会ってからはその印象がガラリ!! と変わったのです。
食べた瞬間は「ふわっ」という食感で、フォンダンは薄っすらとかかっているだけなので甘すぎず、味を引き立たせている名脇役のような感じに納まっていて、もう一つほのかにオレンジの味が上品さを増しています。
そしてとにかく、しっとりとした口どけで、あのパサつきがないんです。
「焼き具合に応じて火加減を調節し、焼きの色あいや窯(オーブン)から立ち上がるかおりに全神経を集中しながら焼いていきます。焼き重ねていく層に新たな生地を塗るタイミングにはちょっとした勇気も必要です。バームクーヘンの大きさによる違いもあります。特に大きなものを焼くときにはそれなりの工夫や時間も要求されます。』という職人さんの言葉どおり、職人技を感じられる深い味わいです。
特に焼きたては、すごくしっとりといて、こくがあってかなりおいしいです。(しかし、賞味期限は当日中なのでその日に食べてしまわないと、風味が損なわれてしまいます)
この焼き立てを食べられる場所が、滋賀、東京、横浜、大阪にあります。
切り立て前の丸太状のバームクーヘンがお店に吊るされていてかなり圧巻ですよー。
東京、日本橋三越のお店ではカフェも常設されているのでその場でおいしいバームクーヘンが食べられます。

お店までいけない人は通信販売もあるので、一度食してみてくださいね。サイズも色々あるので、値段も手ごろのものからあります。
(私は一度でいいから一番大きいサイズ、直径約19cm×高さ約13.5cmのものをもらって独り占めしたいです。。。)
結婚式を間近に控えている方、引き菓子に検討してみてください。きっと出席者の皆様に喜ばれること間違いなしです!!

(編集Tコメント)
おいしいよね〜。私も、先日先輩の結婚式でいただき、久しぶりにまたあの美味しさに浸りました♪ここは、和菓子の「たねや」の経営なんですYO☆


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