フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2009/11/26 】 

こんにちは、編集Kです。街中もクリスマスイルミネーションがはじまり、なんだか年末ムードが漂ってきましたよね〜。今回ご紹介をするのは、「クレイジーペッパー」を使った丸鶏フライドチキン!クリスマスパーティーにぴったりのレシピをご紹介します。

『クレイジーペッパー』を使った「丸鶏フライドチキン」レシピ

今回はチリペッパーを加えて、よりスパイシーにしてみました。
『クレイジーペッパー』を使った「丸鶏フライドチキン」レシピ

見た目は豪快ですが、部位ごとの美味しさが違ってとってもジューシー。
『クレイジーペッパー』を使った「丸鶏フライドチキン」レシピ

2度揚げするのが、ポイント。軟骨や骨の周りが美味しいんです。

【入手方法】
日本緑茶センター
http://www.jp-greentea.co.jp/ krazy/krazy_nakama.html

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

 いよいよクリスマスシーズン到来!ホームパーティーの機会も増えてきますよね。パーティーメニューの定番の「から揚げ」。普通のものだとちょっと物足りないかな?でもケン○ッキーを買ってくるのは、手抜きな感じがする…そーんな方におすすめのパーティーレシピ♪丸鶏をつかったとってもスパイシーなフライドチキンです。
 クレイジーソルトは一般的によく使われていますが、そのシリーズで「クレイジーペッパー」といのがあるのをご存知でしょうか?中身の配合も微妙に違っていて、それぞれ香りや風味が違います。「クレイジーソルト」の中身は、岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ。「クレイジーペッパー」の方は、ブラックペッパー、キャラウエイ、砂糖、デイル、ブドウ糖、唐辛子、コリアンダー、パプリカ、オニオン等が配合されていて、クレイジーソルトよりも粒子が粗く、つぶつぶした感じです。

丸鶏フライドチキンのレシピ
(材料)
丸鶏・塩・クレイジーペッパー・小麦粉・コーンスターチ
【アレンジ(1)】
一味唐辛子やチリペッパー、ハバネロパウダーをプラスしてレッドホットチキンに。
【アレンジ(2)】
配合が面倒な方は、市販のからあげ粉でお手軽に♪
【アレンジ(3)】
卵も入れるとフワッとサクサクした衣になります。
(作り方)
  1. 丸鶏をさばきます。 ※手を切らないように注意!
    私は包丁とキッチンバサミを利用します。関節をバキっと折って、軟骨を切るようにすると簡単に切り分けられます。
    さばき方はこちらを参考に→
    切り分け方→
  2. 塩(多め)とスパイス、粉をまぶして、15分程おいて味を馴染ませます。
    小麦粉だけでもOKですが、サクサクタイプはコーンスターチと半々にします。
  3. 180℃の油で揚げる。
    骨付きなので、10分〜15分じっくりと揚げます。
  4. 2度揚げして出来上がり〜

スーパーで売っている丸鶏=ローストチキンのようなイメージがありますが、さばいてから調理するのも、楽しいですよ。1羽でだいたい5〜6人分、お酒を飲むパーティならスパイシーに、ファミリーパーティーにはから揚げ粉を使用するなどマイルドに、アレンジがきくので、いろいろ自分の好みを研究して年末年始パーティーレシピの1品に加えてみてはいかがでしょうか。


BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。