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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/04/20 】 

4月といえば、始まりの季節ですね!あちらこちらで「新入学」「新生活」の文字が見られる今日この頃。私ライターSから、今回は新生活を始められる方にピッタリの調理道具『無水鍋』のオススメです!

調理道具『無水鍋』

本体同様、フタも4mmの厚手のアルミニウムなので火にかけられます。パスタをゆでながらソースを作る、スープを作りながら目玉焼きを焼くなんてこともできますよ。
調理道具『無水鍋』

我が家の無水鍋は正規品でないのでフタの仕様が違います。ムスイの無水鍋はフタもフラットでもっとシンプルな外観。持ち手も大きく使いやすいと思われます。この状態で逆さまにし、焼き芋や焼きりんごも作ることができます♪
調理道具『無水鍋』

収納時→フタは逆さまにして本体部分にすっぽり入ります。収納時もすっきり、まさに機能美!

【入手方法】

株式会社 生活春秋
 無水鍋公式サイト

http://www.musui.co.jp

楽天市場内『水無し調理の無水鍋の店』
http://www.rakuten.ne.jp/gold/musui/

フードスマイルガールズ
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無水鍋とは、蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方ができる万能鍋です。誕生は1953年。発売当初から大ヒット、グッドデザイン賞も受賞している実力派の鍋です。料理研究家の有元葉子さんもこの鍋を愛用されているらしく『無水鍋料理』(文化出版局)という料理本を出版され、「120%使い切れる鍋」と絶賛していらっしゃいます。

無水、という名の通り水なしで調理ができます。初めて聞く方は「え、どういうこと?」と思いますよね。私もそうでした。正確に言うと、素材が持っている水分、ごく少ない水分を使って調理するんです。例えばほうれん草やブロッコリーなどの青菜は、洗って水分がついた状態で鍋に入れ、ふたをして中火にかけ蒸気が出たら火を止め1〜2分蒸らして出来上がり。ジャガイモやにんじんなどの根菜類ならカップ1杯の水を加えて。ゆで野菜と違って水を沸かす時間もかからない上、デリケートなビタミンやミネラルの流出を抑えるので栄養価が高いそうです。

こういった‘無水調理’を謳った鍋はいくつもあります。ステンレス多層鍋や厚手のホウロウ鍋、しっかりしたフタのある厚手のフライパン等々。実は鍋マニアの私、無水調理のできる鍋・フライパンを計4個所有しております。その私のイチオシが無水鍋。理由はありすぎて一つに絞れません(笑) とにかく使い勝手がいい、の一言に尽きます。

我が家では、母が昔生協で買った24センチのものを使用、無水の製品とはちょっと仕様が違いますが、機能面は一緒なので実際の使用例を交えた感想を書きますね。
一番よく使うのが上記に書いた青菜をゆでること。とにかく早い&美味しい!ブロッコリーは驚くほど甘いです。
そしてパスタを作る時。無水鍋の素材の99.7%はアルミニウム。最も熱伝導率が高い金属です。たっぷりのお湯を沸かすのも早い!2リットルの水なら沸騰するまで10分弱。沸騰したらパスタをゆで始め、フタでパスタのソースを作り始めます。そう、無水鍋の最大の特徴はフタも火にかけられるんです!本体同様4mmの厚みがあるので火加減さえ気を付ければ焦げ付きにくいです。
万一焦がしてしまってもクレンザーでゴシゴシ洗えるのでお気楽♪
毎日使う調理道具とお手入れの問題は切っても切れませんよね。しかも軽いので洗う時も断然楽です(注:無水鍋の重量は24センチタイプで本体950g・フタ800g)。鍋を洗うついでに腕のトレーニング、という方には不向きですが(笑)

天ぷらは少ない油でできますし、蒸し板を敷くと茶碗蒸しやプリンもできます。焼き芋・焼きりんごも30分ほどでとっても美味しく出来ました♪私はまだ挑戦したことがありませんが、お米を炊いたりパンやケーキも焼けるみたいですよ。
20センチと24センチの2種類。どちらも鍋つかみと料理ブックが付属品で、9,240円と11,340円です(共に税込価格、送料別)。フタもフライパン代わりに使え、壊れるところがないので孫の代まで使えると思うとかなりお買い得ですよね!

ひとつだけ注意してほしいのは、持ち手部分もアルミで非常に熱くなるので鍋つかみが必須な点です。可愛い鍋つかみと有元さんの本を添えて新生活を始められる方への贈り物に、「今年度はお料理頑張るぞ!」と自分への贈り物にするのもいいかもしれませんね♪


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