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フードスマイルガールの流行発信
【 2009/04/23 】 

こんにちは!毎年桜の季節になると、いてもたってもいられなくなるライターJです。今年は前から気になっていた十石舟に乗るために、京都の南、伏見まで行ってきました。定員20名ほどの小さな船に乗り込んで、宇治川を下りつつ両岸の桜を愛でる…という何とも風雅なお遊びなのです♪今回は、そんな伏見の街で見つけたおいしいお店「京町おくど 十二屋」をご紹介します!

酒の町、伏見の「京町おくど 十二屋」

煮物、焼き物などは月替わりなので、毎月色々な味が楽しめます。
酒の町、伏見の「京町おくど 十二屋」

坪庭に置かれている大きな手水鉢についた割れ目。なんとこれ、鳥羽伏見の戦いでついた傷跡な んだとか。歴史の重みを感じます。
酒の町、伏見の「京町おくど 十二屋」

にぎやかな駅前通りを一本入った場所にたたずむ趣のある建物。

【店舗情報】
京町おくど 十二屋
住所:京都市伏見区京町3-182
TEL:075-612-766
営業時間:
 お昼 11:00〜15:00(L.O.14:30)
 夜 17:00〜22:00(L.O.21:30)(日〜木)
 夜□ 17:00〜23:00(L.O.22:30)(金・土・祝日)
定休日:無休

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●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

京都の中心部、四条から南へ、電車に揺られること15分ほど。国内で3本の指に入る「酒の街」として知られる伏見に着きます。白壁の酒造や、坂本竜馬襲撃事件で有名な寺田屋などの歴史を感じさせる街並みが続く中、駅前の賑やかな通りを曲がったところに「京町おくど十二屋」の看板を見つけました。
築100年の町屋を改装したというお店に足を踏み入れると、はんなりとした琴の音色が。外の喧騒からうって変わって、しっとりとした雰囲気です。細長く奥へと続く典型的な町屋造りの店内は、1階、2階を合わせて90席弱というなかなかの広さ。「こちらへどうぞ」と案内されたのは、坪庭に面した2人かけのカウンターのある小さな個室でした。何の予備知識もなく飛び込んだお店でしたが、想像以上の素敵な雰囲気にテンションアップ♪

「お待たせいたしました。」と、運ばれてきたお料理を見て、「わあ〜」思わず歓声が上がります。九つに仕切られたお弁当に、天ぷら、おいしい伏見の水と九州産大豆フクユタカ、天然のにがりで作られた名物「くらわんか豆腐」、ご飯、お吸い物にプチデザート、ドリンクまで付いた「十二屋小町(¥2,100)」は目にもおいしいごちそうです♪
九つの枡の中には、焼き魚、お造り、出し巻き卵、南瓜餡かけ、かみなり蒟蒻、酢の物、菜の花辛子和えなど、ヘルシーなお料理が少しずつ盛り付けられています。
「お豆腐は、まずは何もつけずにお召し上がりください。その後はこちらのお塩をお好みでどうぞ。」勧められたお塩は柚香塩、なまら塩、抹茶塩の三種。教えられたとおりに何もつけずに一口いただくと、ミルキーで濃厚なお味!続いて三種のお塩を少しずつ試してみると、お豆の甘味が増して違った味が楽しめます。ちなみに私のお気に入りはなまら塩でした♪

9種類のお料理も、おいしいだしと薄めの味付けでそれぞれの素材のおいしさが素直に楽しめます。なによりもヘルシーなのがうれしい!
ひとつひとつのポーションは少なめですが、天ぷらを少し、お造りを少し…といただいているうちにお腹いっぱいに!お昼の献立は、他にもすきやきやしゃぶしゃぶのコース(¥1,680)やお寿司のついた「観月御膳(¥2,800)」などコストパフォーマンスの高い御膳が用意されています。どのコースにも名物の「くらわんか豆腐」がついているのがうれしいところ☆
また、夜のアラカルトは豆腐や湯葉などの京都ならではの食材から、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、干物、丼まで多彩なメニューが揃います。おいしい伏見の地酒を味わうのにもってこいのラインナップです。
伏見の観光名所である宇治川沿いから徒歩で15分程度と少し離れているので、このお店はそうとう穴場!しっとりとしたお店の雰囲気を存分に味わうことができますよ。
お寺巡りもいいけれど、おいしいお酒を頂きつつ、十石舟に揺られて川下り…。
たまにはこんな京都の楽しみ方もいかがですか。


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