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フードスマイルガールの流行発信
【 2009/01/08 】 

あけましておめでとうございます。2009年もよろしくお願いいたします。編集Tです。
年末に伊勢神宮に参拝してきたので、ご利益を期待している本年です(年始でないのがちょっと不安ですが・・・)さて、今回のご紹介は神楽坂「kemuri」という完全予約制の炭火のお店!新年早々、とても美味しいお野菜とお肉に出会えて感動したのでございます。

完全予約制の炭火のお店「kemuri」(神楽坂)

メニュー看板が道路に立っているのが目印です☆
完全予約制の炭火のお店「kemuri」(神楽坂)

中の様子がまったく見えません。
薄紫色の扉を、勇気をもって開けましょう!
完全予約制の炭火のお店「kemuri」(神楽坂)

スタイリッシュな空間と温かい囲炉裏がベストマッチング♪

【店舗情報】
Kemuri 神楽坂店
住所:東京都新宿区若宮町10 プレール神楽坂B1F
TEL:03-5228-1661(完全予約制)
営業時間:月〜土 18:00〜22:30
営業時間:最終入店22:00まで
定休日:日曜日
HP:http://www.enrest.co.jp/kemuri/

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
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●編集T
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神楽坂の裏通りには素敵なお店がたくさん存在しています。中には、紹介を受けないとまったく気がつかない、もしくは入店しづらいというお店がありますよね。「kemuri神楽坂」もまさにそういった感じ。ただ、一度知ってしまうとリピート率が高くなるのは間違いないお店なんですよ。

毘沙門天の脇を入っていくと、ポツリとメニューが道路に立っていました。
その横の地下に繋がる入り口を見て、友人と「これ、裏口?」という会話を交わしたのをご理解いただきたく、写真を撮ってきましたので、ご確認を(笑)
勇気を振り絞り、薄紫の扉をあけると、早速元気のよいお出迎えの声♪店員さんがみなさん若いのにとてもしっかりしていることに感心しました。

さて、こちらのメインはシンプルな炭火焼。炭がおきてくるのをゆったり待つのも、楽しい時間の一つ。
今回は「野菜の盛り合わせ」に「和牛短角種」「梅山豚」「はたはた」という豪華なラインナップ♪新年ですからね。
メニューはこちらを参照

ここのお野菜たちが元気な表情をしているのが、運ばれてきた時点でわかりました。囲炉裏を囲み、炭火で焼くお野菜はどれもあまくてとてもジューシー。
さらに共通して言えるのは、全て肉厚という点。
しいたけはもとより、緑色のピーマンはパプリカといってもおかしくない大きさでしょう!
野菜嫌いであった方が、「ここの野菜は違う!」とお知り合いに誘われ訪問し、野菜好きになって帰っていくなんてこともよくあるようです。

そして、もっともわたしたちが唸った「梅山豚」をまずは少々ご説明です。
現在日本に、100頭しか飼育されていない「幻の最高級豚肉」といわれているのが、「梅山豚」。元来中国の品種なのですが、平成元年に塚原牧場が日本へ持ち運び、飼育に成功したとのこと。特許庁に商標登録されているようです。

登場した「梅山豚」の切り身の厚さは2センチを超えるほどで、驚きます。
あせらず、じっくりと熱を通し最後はケムリでスモークのように香りをつけて焼き上げた豚肉に、大葉を巻き口に入れた最初の言葉が「甘い」。
そうなんです。塩のみで味付けされた、豚肉がこれほどまで甘みを帯びて口の中に広がるなんて・・・。その際、特に驚いたのがトロッと口の中で消えていく脂身!普段、硬くて噛めない脂身を苦手とする私ですが、一夜にして脂身ファンになってしまいましたよ。

他にも美味しいものをたくさん味わったのですが、すべてお伝えできないので、ぜひ足を運んでみてください(笑)
落ち着いた内装は、心に余裕のある大人が似合う空間。新年早々に、とてもよい場所で食事ができたな〜と余韻に浸っております。本当に、今年こそもう少しゆとりある自分になりたいものです。今年もがんばってまいりましょう♪


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