フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2008/12/25 】 

気がついたら、12月もあと数日という現実・・・愕然としますね。編集Tです。
あれ?もう1年終わっちゃうの???という感じです。歳を重ねるとこんなものですね。
さて、弊社事務所が神楽坂下周辺に越してきて、はや1年と数ヶ月、名物に手を出しておりませんでした。不二家 飯田橋神楽坂店「ペコちゃん焼」!満を持してのご紹介です。

不二家 飯田橋神楽坂店「ペコちゃん焼」

入り口のペコちゃんを見逃さないように!JR飯田橋駅から徒歩2分。地下鉄飯田橋B3出口徒歩0分。
不二家 飯田橋神楽坂店「ペコちゃん焼」

HPによると「神楽坂に不二家が誕生したのは、1967年。ペコちゃん焼が神楽坂に出現したのもそのころでした」との記載発見!わたしよりもかなり先輩のペコちゃん焼ではありませんか〜!
不二家 飯田橋神楽坂店「ペコちゃん焼」

ペコちゃん焼きに混じって、ポコちゃんがいきなり現れることもあるらしい。
BOXにいれていただくと、うれしい手土産に。

【店舗情報】
不二家 飯田橋神楽坂店
住所:東京都新宿区神楽坂1-12
TEL:03-3269-1526
営業時間:10時〜21時30分(土日・祝〜20時まで)
定休日:無休
*ペコちゃん焼きは開店30分後からの販売です!
http://syoutengai-web.net/fujiya/index.html

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

お店の前を通ると、いつも行列を成している「ペコちゃん焼」は、全国の不二家においても飯田橋神楽坂店のみの販売なんです。『日本でここだけ』にとても惹かれますね〜。
そもそも、お客様がひとつひとつ丁寧に焼き上げる様子が見られるので、温かさも伝わり、皆さん寒くても(暑くても)外で待ってしまうのですね♪

取扱いは常時6種類、「カスタード」「チョコ」「あずき」「チーズ」の4種に「月替わり」「季節替わり」がくわわります。12月は「いちごあん」と「パンプキンあん」でしたが、気になるところでは「豆乳」「マンゴー」「キャラメル」などなど。全制覇するには、毎月通わなければいけません。
店内に、「18個以上のお求めは、他のお客様への影響がありますのでご遠慮くださいませ」表記が張られるほど。どれだけの人気かわかっていただけますでしょうか?
不二家のあの事件が起きた際にも、この店舗の行列は変わりませんでした。
それだけファンの方がついているんだ〜と感心したほどです。

一つ、105円という価格はおやつに最適。フランス人が多い神楽坂周辺では、金髪のかわいいお子ちゃまが、ペコちゃん焼をほおばっている姿は本当にキュート☆
6個以上で箱詰めにしてくれるので、お手土産にも最適です。
食べる際に、中のクリームを間違えず選べるように、リボンで表記してくれているのにも感動ですね。画像でみると、ペコちゃんの顔がちと怖くもみえますが、ご愛嬌ということで。

大判焼きと同じく「小麦粉・卵・水」を混ぜた生地の中に、餡やクリームを入れて焼きあげているだけなのに、型がペコちゃんになるだけで、テンションがあがるところは、まだまだ女子力が健在の模様(笑)しかしながら、ペコちゃんの顔を食べるのって、たい焼より緊張することに気がつきました・・。

さて、さっそく味わってみましょう♪
今回の購入は「カスタード」「チョコ」「あずき」「パンプキンあん」の4種。わたしの周囲の人気は、黄色のリボン、カスタード。さすが、ケーキやさんというばかりにバニラビーンズが入っていて、濃厚!疲れたときに、なんとも癒されるお味です。これは、15時のおやつにリピート間違いなしですね。並んでも食べたい気持ちがしっかりと理解できました。
次に控えている、「あずき」は十勝産100%ですよ〜♪原稿を書き上げてからほおばりますので、詳細はお伝えできませんが、きっと想像通りでしょう☆

では、よいお年をお迎えください。2009年もよろしくおねがいいたします!




BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。