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フードスマイルガールの流行発信
【 2008/10/02 】 

秋の空気が感じますね。来週あたりお弁当を持ってピクニックの企画をしているライターSです。最近の私の食生活はなかなかヘルシーなんですよ。日本一美味しいドレッシングとの呼び名も高い笹塚のイタリア式食堂『キャンティ』のドレッシングでサラダ三昧なんですからっ!

イタリア式食堂『キャンティ』のドレッシング(笹塚)

左がMサイズ、右がSサイズ。Sサイズ180ml・Mサイズ280ml・Lサイズ360ml、各2本セットで1,100円・1,600円・2,000円(税込)。毎週1本、月に4本届く定期購入もあり。
イタリア式食堂『キャンティ』のドレッシング(笹塚)

貼ってあるのは製造日と賞味期限を記すラベルのみ。16種類の原材料で作られている。色と味から材料を推測して作るも本物には及ばず。この味の謎を解き明かしたい!
イタリア式食堂『キャンティ』のドレッシング(笹塚)

イタリアのトラットリアをイメージしたインテリア。ワインはどの店舗にも常時100種類近く揃えているとか。9月19日には本店が増築オープンしたばかりとか。

【入手方法】
MERCATO CHIANTI
住所:東京都渋谷区笹塚3-16-2 松村ビル1F
TEL:03-3378-0945
営業時間:月〜土 11:45〜14:30 17:30〜02:00
営業時間:日・祝 17:00〜01:00
定休日:なし
※ 店舗でのテイクアウト可能

イタリア式食堂キャンティ ネットオーダーサイト
http://mercato-chianti.com/ ?mode=cate& cbid=405017 &csid=0


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先日、ある友人が「毎日かなりの量のキャベツかレタスを食べる」と言うのを聞き、その理由を尋ねると「大好きなドレッシングが食べたいから」と。食通の友人ですのでさぞかし美味しいドレッシングに違いないと思ったものの、そもそも根菜好きで生野菜のサラダに対する情熱がない私はその場限りで忘れてしまいました。数日後に一瓶いただく機会があり、過度の期待なくレタスにかけて食べたところ・・・「ウマーーーーーー!!」と絶叫するほどの美味しさだったのです!!

ドレッシングにつきものの酸味が全くと言っていいほどなく、‘タレ’に近かったことにまず衝撃。と言っても形状はさらっとしています。味は醤油とオイルベースで、ニンニクとゴマの風味が感じられました。舌に残るような深いコクがあり、魚介系の味噌のような、アンチョビのような魚系の風味も感じられました。和風のような中華風のような、はたまたヨーロッパ風のような。
「ような」ばっかりですみません、なぜならラベルには製造日と賞味期限しか書かれていないんです。ホームページによると、16種類の材料を使用しているとか。ともかく深い味わいがあり、まるで媚薬のようなドレッシングなんです。白状すると、サラダボウルに残ったドレッシングを飲み干してしまうほど。

味を確かめながら食べ進めるうちに、まるで取り憑かれたかのような勢いでレタス半個をペロリと食べてしまいました。さらに、同じ夕食を時間差で食べる夫の食卓に出した時も、いかに美味しいかを熱く語りながら半分以上を奪うように食べてしまったのでした。半日で、しかも単品でレタス4分の3個を食べるなんて、私の人生において初の出来事です。
翌日はレタスを買いに走り、頂いた一瓶はあっという間になくなりました。その後もこのドレッシングのことを思い出すだけで生唾が出てきて、まさにパブロフの犬状態。この原稿を書いている間も幾度となく生唾を飲み込んでいます。完全なキャンドレ中毒(勝手に命名)ですね。

禁断症状が出ては大変?!と買い占めたいところなのですが・・・賞味期限が製造日を含め5日間(保存料が含まれていないため開封前も冷蔵保存)と短い点、加えて1本550円(Sサイズ180ml、2本セットで販売)というちょい高めなお値段で、一介の主婦が気軽に注文できないのがツライところです。 同じように考えている方が多いようで、ネットで検索すると「キャンティ ドレッシング レシピ」で再現しようとする試みのページがいくつもヒットします。そのレシピで作ってみるとかなり近い味にはなるのですが、何かが足りない。その足りない何かを確かめるために本物を注文すると、やはり本物とは違う。調味料の配合を変えたりあれこれ加えたりして作る→本物と違う→確かめるためにまた注文、という連鎖ができました。
時に全く別物の味になってしまうと、そのフラストレーションたるや相当なものです。恐るべしキャンドレ中毒・・・。

幸い、最初に教えてくれた友人からキャンドレ中毒の輪が広がっているため、数人で注文してシェアする仕組みが生まれました。同時に、本物の味に近づけるための研究もメンバーで続行中です。サラダもたくさん食べられるようになり、ドレッシングで広がる輪もできて、キャンドレ万歳!の心境の私です♪

イタリア式食堂『キャンティ』は1972年に現在の本店にあたる笹塚の一号店から始まり、直営の11店舗を含む国内40店舗以上とアメリカ1店舗を展開するイタリアンレストランです。誰もが虜になる名物のドレッシングはメニューのサラダでもちろん味わうことができ、テイクアウトもできるそうです。サラダをとびきりのごちそうに変える魔法のドレッシング、ぜひご賞味あれ!



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