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フードスマイルガールの流行発信
【 2006/03/16 】 

いまだに正月太りに苦しんでいるライターMです(3月なのに)。 油+炭水化物は控えるべきなのですが、今回ご紹介する 『富士宮やきそば』はどんと来いって感じです。B級グルメ上等!

B-1グランプリ in 八戸 第1回グランプリ・静岡名物『富士の宮焼きそば』

富士宮やきそば1セット(10食入り)2.625円。
麺は冷凍で6ヶ月もちます。
クリームのようにきめ細かいラードにびっくり。
B-1グランプリ in 八戸 第1回グランプリ・静岡名物『富士の宮焼きそば』

作り方の紙が入っているのでまず失敗することはないでしょう。強火が決め手です。
B-1グランプリ in 八戸 第1回グランプリ・静岡名物『富士の宮焼きそば』

くらえ!キング・オブ・焼きそば!
ちょっと甘めのソースとシコシコ麺で、いくらでも食べられそう。富士宮の人は一味唐辛子をかけるとか。

【入手方法】

元祖富士宮やきそばのよねやま
http://www.bidders.co.jp/pitem/25752100

有限会社 米山
〒418-0034 静岡県富士宮市黒田46-1
TEL:0544-26-0880
FAX:0544-26-2834

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小さな頃から、ソース味の食べ物が好きです。たとえばおやつの『キャベツ太郎』。週イチペースで買ってしまいます。目玉焼きやトマトにもウスターソース派。
そんな私が、ある日無性に恋しくなってしまうのがソース焼きそば。インスタントでもいいのですが、祭で食べるような屋台風情を、ビール片手にわしわしと食う(椎名誠風)のが理想です。 誰が作ってもそれなりにおいしい敷居の低さ、たとえまずくても、腹も立たないB級感が、ソース焼きそばの魅力だと思っていました。ところが・・・。

先月、日本全国のB級ご当地グルメに光を当て、グランプリを決めようじゃないか、という祭典・「B-1グランプリ in八戸」が開催されました。選考方法は入場者が、使ったはしを気に入った料理に投票し、はしの重さで勝者を決定する、という楽しいシステム。てっきり地元のお祭りみたいなものかと思いきや、すごい数の人と報道陣が殺到し、大盛況のうちに終わったそうです。
で、その激戦?を勝ち抜き、なんと第1回のグランプリに選ばれたのが、静岡名物・『富士の宮焼きそば』。マスコミにも多数取り上げられており、結構有名らしいんですね。熱烈な信者が多く、「富士宮やきそば学会」なるサイトも存在。ただ、年配層によって支持されているのでしょうか。しょうもないオヤジギャグ満載です。ミッション・麺ポッシブルとか…。
焼きそばに情熱をかける人々がいる・・・ということだけは分かったので、私もネット注文に踏み切ってみました。(折しも、送料無料キャンペーンだった)

今回「富士宮やきそばセット」を頼んだお店は、販売数5000セット超を誇る「よねやま」。蒸し麺、ラード、肉かす、いわしの削り粉、ソースが付いて2625円。一食あたり200円ちょいと考えると高くもないですよね。作り方は普通の焼きそばとほとんど変わりません。
熱したラードで肉かすと野菜を炒め、麺を入れて少々の水で蒸す。水分がとんだらソースを投入して炒め合わせ、削り粉をふりかけ、完成。 
思いっきり期待してましたが、期待以上の味に感動。 「んまい!」(椎名誠風) あっという間に完食。ソース焼きそばでは考えられないほどの麺のコシ。歯ごたえのあるモチモチとした麺で、あっさりしたソースとのからみも抜群です。そして、肉かすが独特な、コク旨感を出してます。この肉かすが欠けると『富士宮やきそば』ではない!と豪語する人もいるそうですが、ごもっともです。 あー毎日食べたい!!!鉄板で焼いたら最強なんだろうなあ・・・。
たかが焼きそばと侮ることなかれ。麺通の方、これはキング・オブ・焼きそばですよ。

ちなみにB-1グランプリで『富士宮焼きそば』に僅差で敗れたのが秋田県の「横手やきそば」だったそうで。 ソース焼きそばが、ラーメンや讃岐うどんに勝てる日もそう遠くはない気がします・・・(笑)



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