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フードスマイルガールの流行発信
【 2008/09/18 】 

こんにちは、ライターMです。今回は私のホームタウン・吉祥寺からお店をご紹介。8/26にオープンしたばかりのドーナツ専門店『はらドーナッツ』です。

ドーナツ専門店『はらドーナッツ』(吉祥寺)

ドーナツを選びたいなら、午前中に行くべし。夕方には2種類くらいしか残っていないのです。
ドーナツ専門店『はらドーナッツ』(吉祥寺)

包装シールがかわいいのです。
ドーナツ専門店『はらドーナッツ』(吉祥寺)

豆乳&おから&100%国産原料のまさに"安心おやつ"。プレーンはかなり甘さ控えめなので食事代わりにもOK!

【店舗情報】
はらドーナッツ 吉祥寺店
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-13-15
住所:中央マンション101
TEL:0422-22-0821
営業時間:10:00〜19:00頃
営業時間:(ドーナッツが売り切れ次第終了)
HP:http://haradonuts.jp/


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いつも仲良くしているアパートの大家さんが、「近所のドーナツ屋さんが流行っているらしい」というので、一緒に買いに行きました。「お向かいの奥さんはもう食べたみたい」とのこと。ドーナツという食べ物は世代を超えて女心を惹きつけるのだと思いました。

お店は所謂オシャレカフェのように小ぎれいで、駅からは歩いて8〜10分はかかる裏通りにあります。地元民でもないとなかなか行きづらそうな店だと思うのですが、みんなどこからか噂を聞いてきたらしく長い行列ができていました。

ドーナツの大きさは大手チェーンのそれよりは小ぶりで、大体120円〜150円くらい。ラインナップは日替わりで10種類と豊富で、有機野菜を中心に考案されています。値段が良心的なので、大量に買っていく人が多いのも行列の理由かも。店員さんが慣れてないのか、包装にかかる時間がちょっと長いのも行列の理由かも(笑)

私が選んだのは、はらドーナッツ(プレーン)、にんじん、きなこ、サトウキビ、レモンティー、チョコ。味の感想としては、揚げたては表面さっくり、中はもっちりとしていてとてもおいしいです。甘さひかえめで密度が低くて、食べていて喉がつまらない。ミスタ―ドーナツのポンデリングを思わせる食感は好みが別れるところですが、私は好きです。
サトウキビが、やさしい甘さでおいしかった。

『はらドーナッツ』は、もともとは神戸の有名なお豆腐屋さん「原とうふ店」が始めたドーナツ屋さんで、このたび阿佐ヶ谷と吉祥寺に進出したみたいです。普通のドーナツと違うのは、原材料に豆乳とおからが入っているところ。お店に近づくと、ホワっと豆乳のいい匂いがします。
100%国産小麦、全粒粉、体に良い三温糖をつかうなど、素材にはトコトンこだわっているようです。

ドーナツに健康を求めるのはある意味不毛な気がしていましたが、これは軽くて主食になりそうなので、ジャンク系とは住みわけができそう。
今のところ子連れのお母さんが多くお客さんもひっきりなしなので、このまま頑張って欲しいなと影ながら応援しています。

手土産にするのもいいのですが、防腐剤や保存剤はつかっていない手作りに近いドーナツなので、コロッケなどと同じで、長時間持ち歩くと味が落ちてしまいます。プレーンだけは常に揚げたてを食べられるので、できれば買ったその場で食べるのがおすすめ。
お店の前に紀ノ国屋スーパーと吉祥寺西公園がありますので、ドーナツをゲットしたら、紀ノ国屋で淹れたてのコーヒーを買って、公園に行くのがベストかも!



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