フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2008/08/21 】 

こんにちは!ライターMです。みなさまよいお盆休みを過ごされましたでしょうか。私は普通に仕事だったのでイケア港北店と焼肉屋に行ったら休みが終わってしまいました。今回は、お気に入りの和菓子・叶 匠寿庵の『あも』(1,155円)をご紹介したいと思います。

和菓子・叶 匠寿庵の『あも』

目の覚めるような美しい赤箱。あもは京言葉で"お餅"のこと。
和菓子・叶 匠寿庵の『あも』

あっさり小豆と求肥のバランスが絶妙です。
和菓子・叶 匠寿庵の『あも』

包装紙の裏を再利用して封筒が作れるエコ仕様。意外にビンボったらしくなく、使えます(笑)

【入手先情報】
叶 匠寿庵
http://www.kanou.com/products6.php
高島屋、伊勢丹など全国の有名百貨店、通販でも購入可。


フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

年を取ると日本人の原点に立ち返ろうとするのか、最近あんこ物のお菓子が気になります。濃い狭山茶なんかと一緒にちょこっとつまむと心が満たされます。朝イチで血糖値を上げたいときにも最高。上品な甘さでさらっとした食感が好みなので、基本的には「つぶあん」より「こしあん」派。
つぶあんでも水分少なめのホクホクしたタイプなら、比較的おいしくいただけるのですが、「さらっとしたつぶあん」に出会えることはなかなかありません。

そんな中、たまたま頂いた叶 匠寿庵の『あも』。
見た目は羊羹のようですが、似て非なり。大粒の小豆がぎゅっと凝縮されており、切り分けるとその美しい断面から柔らかい求肥がトロリ。この小豆が大粒でほっこりしていて甘さ控えめで、炊き方も何かもが私好みで絶品なのです。
つぶあんというよりは、煮た小豆を固めましたよという印象。その時、おいしかったのとちょっとイライラしていたのとで1棹の半分を食べてしまいましたが、胃にもたれなかったことが驚きです。

こういうストレートでシンプルなものは自信がないと作れません。叶 匠寿庵のHPを見ると、丹波大納言小豆・丹波栗・近江羽二重餅などの素材をとても厳選しているみたいです。
もともとは菓子修行約1ヶ月の素人だった社長が身一つで興したお店だということに驚きですが、その経営姿勢は、和菓子の世界に革命をもたらしたといわれています。
  • 広大な自社の敷地で原料となる小豆や果物を生産
  • 従来の流れ作業を廃して、社員ひとりひとりがお菓子作り→あんこ詰め→ 袋詰めまでの全責任を負う
この革新的チャレンジが大成功。お菓子が売れに売れて老舗の味に影響を与えたことから、「和菓子界のソニー」とまで呼ばれたそう。心をお菓子にこめる、という現代で求められている風潮の先駆けといってもいいかもしれません。
老舗高級和菓子屋(自分では買わない)と勘違いしていましたが、すっかりイメージが変わりました。
おそらく羊羹が苦手な人でも、『あも』は食べられるという人が多いんじゃないかなあ。
そういえば、「たねや」の最中や、『あも』などは、海外の駐在員にお土産でもって行くとものすごく喜ばれるという話も聞きました。現地の日本人は美味しいあんこに飢えているからだそうです。
賞味期限も20日と長いので、おもたせにも最適です。お抹茶や渋い緑茶でいただくと幸せをかんじられますのでアズキ好きの方は是非どうぞ。



BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。