フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2006/03/09 】 

3月に入り少しずつあったかくなってきて、最近は旅づいてるライターAです。
春が近づいてくると何だかウキウキしてお出かけしたくなりますよね〜。
今回は長野へ行った際に、思わず衝動買いしてしまった『沢屋』のジャム「マロンバタークリーム」と「くるみバタークリーム」をご紹介。

『沢屋』のジャム

「くるみバタークリーム」「マロンバタークリーム」ともにS(125g)609円。ジャムの種類によってはR(270g)、M(490g)、L(980g)があります。
『沢屋』のジャム

くるみはしっかり粒が残ってて天然の味そのもの。マロンはなめらかなペーストの中に栗の粒を感じることができます。
『沢屋』のジャム

バランスのとれた朝ご飯は元気の源!人工的な添加物は一切使っていないので、毎日食べても安心です。

【入手方法】

公式サイト
http://www.sawaya-jam.com/

楽天市場
http://www.rakuten.co.jp/sawaya-jam/

製造・発売元 株式会社沢屋
・営業時間:9:00〜18:00
・住所:長野県北佐久郡軽井沢町塩沢702
・TEL:0267-46-2400
・FAX:0267-46-2404

フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。

私の朝ご飯は、ホームベーカリーで作った焼きたてパンにコーヒー、ヨーグルト、フルーツジュースというメニューが定番なのですが、これに欠かせないのがおいしいジャムなんですよね〜。冷蔵庫には常に数種類ストックしておいて、その日の気分によってチョイス☆ヨーグルトにもパンにもたっぷり使っています。今回は敢えて定番のフルーツ系ではなく「マロンバタークリーム」と「くるみバタークリーム」をチョイスしました。
「マロンバタークリーム」は、なめらかなマロンペーストの中に栗の粒がしっかりと残されていて、本物の栗の味がします。栗の味がとても自然であまり強くないので、プレーンなパンやクラッカーにつけて食べると栗の風味をしっかりと味わえますよ。
「くるみバタークリーム」は、長野県産のくるみを使用したバタークリームです。ほとんど砂糖を使ってないのでは?というくらい甘くなく、ほんのり自然なくるみの甘さが絶妙。二つとも普段は焼きたてパンやスコーン,クラッカー等につけて食べていますが、あまりのおいしさについついそのままスプーンですくって食べてしまうので、減り具合が早いのです。。。これがなくなったら、次は定番のブルーベリーやオレンジマーマレードもぜひ試してみたいです。

そんなジャム好きの私が『沢屋』のジャムに惹かれたのは、おいしいジャムを作るためにこだわりが強いってことを知ったから。その一部を抜粋してみると…

沢屋ジャムのこだわり
  1. そのフルーツの一番おいしい季節にジャムにします。
  2. 100%ピュア・・・・・・添加物を一切加えていません。
  3. 採れたてフルーツをすべて自社工場で手作り加工。
コレ、とっても惹かれませんか(笑)?
この文からも分かるように、ここのお店の商品はすべて国産、すべて無添加、すべて手作りというこだわりっぷり。果物が一番おいしい旬の時期に、生の果物だけを使って作っているため、天候等によって製造する数量に限りもあるみたいです。そんな限定っぽいところも魅力的ですよね。日本経済新聞の"何でもランキング"で「朝食におすすめのジャム」第一位に選ばれたこともあるそうです。そんなにおいしいジャムなら全種類制覇してみたいな。

ご購入は、楽天市場・電話・FAX・郵便・Eメールのほか、「ザ・ガーデン」など他のデパートでも可能です。
またジャムのほかに、100%ジュースやワイン、コンポート、はちみつ等、他にも色々あるので贈り物にもどうぞ♪



BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。