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フードスマイルガールの流行発信
【 2008/06/26 】 

じとじととぐずついた天気が続きますね。そんな憂鬱な季節から逃げるように北海道に、ひとっとびしてきたライターJです。新鮮な海の幸に、牧場直送のミルク、チーズ、スイーツ、パン…。北海道はまさに食い倒れパラダイス(笑)!そんな食の宝庫、北海道の中から今回は、ライターAちゃんが紹介した「スーパーpureプリン」にも使われていた、「想いやりファーム」の「想いやり生乳」&「想いやりソフト」をご紹介します。

「想いやりファーム」の「想いやり生乳」&「想いやりソフト」

想いやり生乳(¥357/180ml)、ソフトクリーム(¥378)。ソフトクリームは、糖分・油分を一切加えていないので通常のカロリーの1/3というヘルシーさ!
「想いやりファーム」の「想いやり生乳」&「想いやりソフト」

牛をイメージした可愛らしいオフィス。ピンクの屋根が目印です。
「想いやりファーム」の「想いやり生乳」&「想いやりソフト」

子牛たちもの〜んびり。ご飯をたべたり昼寝をしたり...。餌を踏んだり牛に危害を与えたりしなければ、自由に牛舎を見て回ることができます。

【入手方法】
想いやりファーム
住所:北海道河西郡中札内村西戸蔦
電話:0155−68−3137
営業時間:
 夏期(4〜11月) 9:00〜17:00(無休)
 冬期(12〜3月) 10:00〜16:00(日曜定休)
 12/28〜1/2休
HP:http://www.omoiyari.com


フードスマイルガールズ
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牛乳が飲めない!っていう人、意外に多いですよね。あの独特な臭いがダメ・・とか。実は牛乳を加熱殺菌する事でたんぱく質が焦げるために発生する臭いのよう。ほかにも、殺菌により消化吸収されにくくなってしまうから、人によっては飲んだ途端に“おなかがごろごろ“がおきるそうです。リスクはあるものの、搾りたての、本当の牛乳を提供したい!という熱い思いから、「想いやりファーム」は日本で唯一無殺菌の牛乳を出荷しているのです。

酪農が盛んな十勝平野の中心、帯広から車で走ること1時間。視界いっぱい、空の青と牧草の緑だけ!「想いやりファーム」は、そんな大自然の真ん中にポツンと立っています。白壁にピンクの屋根のかわいらしい建物。その向こうには牛舎があり、40頭以上もの牛に加えて、やぎ、犬までもがのんびりと寝転んでいます。
見ているだけでほのぼのとしてくる光景…。扉を開けて中に入ると、オフィスらしき小さな部屋の中にスタッフが2人。その中に4人掛けのテーブルが1つあり、そこで搾りたての牛乳とフレッシュなソフトクリームを味わう事が出来ます。現在牛乳は全国70以上もの店舗で取り扱いがあるのですが、ソフトクリームが食べられるのはこの牧場だけ、しかも夏期のみの販売ということで、どちらも外せない!と両方試してみる事に。まずは牛乳。スタッフさんがかわいらしいマークのついたビン入り牛乳をしっかり振って手渡してくれます。こうすることで、自然分離した生乳の成分が均一に混ざるのだとか。色はほんのりとベージュ色。ゆっくりと口に含み、飲み込むと…。「…クリーム?」思わず顔を見合わせちゃいました。今までに口にした事のない味わい!搾りたての牛乳って、すごく濃厚な感じを想像していたのですが、思いがけずあっさり!でも水っぽいあっさり感ではなくて、飲み込んだ後に口の中に残る生クリームのようなコク。これが本当の生乳なんだ!市販の牛乳特有の臭いも後味も一切なし!普段は「臭いがいや。」と言って牛乳を飲まない相方も、ゴクゴクと飲み干しています。

次にソフトクリームを一口。びっくりするほどさらっとした食感!添加剤、乳製品は一切使用せず生乳本来の味が生かされたというソフトは、ただただ、上品な甘味とクリーミーなコク。普段私たちが口にしているソフトクリームの単純な甘さ、脂肪分を加えただけのコクとは全く別物なんです!感動の余り、「すっごくおいしいです!!!」思わずスタッフに声をかけてしまいました。「何か特別なエサを与えてるんですか?」私の質問ににっこり笑って、「言ってみれば、何も与えてないんです。」とスタッフさん。
化学飼料や人工的なものを一切与えず、天然の牧草にトウモロコシ、ビート、大豆などを混ぜたものをエサとし、いかに自然に近づけるかに心を砕いているそうです。
でも無殺菌牛乳って…殺菌しなくて大丈夫なの?素朴な疑問が浮かびます。答えは、「想いやりファームの生乳は殺菌してないのではなく、殺菌する必要がないほど菌がない」のです。実際、ここで出荷されている無殺菌生乳に含まれている菌の数は、市販の殺菌済牛乳のものよりも少ない上に、その殆どが乳酸菌(ご存じ、お通じに良い菌ですね)なのだとか。その奇跡の生乳を作り出す秘訣は、徹底した牛中心の酪農方法にあります。もともと牛はとてもデリケートな生き物で、ストレスを受けると途端に乳に菌が混じってしまいます。
人間中心の効率を重視した酪農方法では牛に与えるストレスが大きく、その結果殺菌せずには出荷できないほど多量の菌を含んだ乳が出来上がってしまうのです。想いやりファームではそのストレスを取り除く事によって無菌の乳を作り出しています。例えば朝の起床後も、牛達が思い思いに搾乳室に向かうのを根気良く待つため、4時間以上も時間がかかります。また、スタッフは最低1頭を自分の「娘」として受持ち、牛それぞれの性格や意志を尊重して牛の立場に立って飼育する、という徹底ぶり。まさに「想いやり」に溢れたファームなのです。

「食の安全」が不安視される今だからこそ、ここまで徹底的に「本物」を追求する姿勢に感銘を受けます。決して安くはないお値段ですが、牛乳という身近な食材の本当の姿を確認し、もう一度「食」というものを考え直してみなければ…と思えた貴重な経験でした。



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