フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



フードスマイルガールの流行発信
【 2008/05/15 】 

暑かったり、急に寒くなったりと気候の変化が激しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。編集Tです。本日は、私がとても食事をする街としてお気に入りの代々木上原からビストロをご紹介いたします。その名は「ブラッスリーベック」です。

代々木上原のビストロ「ブラッスリーベック」

コースについてくるパンのかご盛り。パン好きには最高ですね。
代々木上原のビストロ「ブラッスリーベック」

これ、サーモンが下に隠れているんです。新鮮なお野菜が山盛りのっていて感動。 ソースはトマト風味でした!
代々木上原のビストロ「ブラッスリーベック」

ブラッスリーベック外観。こちらから地下へお入りください。

【店舗情報】
ブラッスリーベック
住所:東京都渋谷区西原3-5-3
TEL:03-3468-8773
営業時間:火〜土 18:00〜24:00(L.O)
営業時間:○〜日 12:30〜14:30(L.O)
営業時間:○〜日 18:00〜22:00(L.O)
HP:http://www.bec-depa.com/


フードスマイルガールズ
常に笑顔を絶やさず、前向き人生を生きている幸せガールズ。
そんなガールズの共通点は発見することが大好きということ。
美味しいものはもちろん、隠れカフェからおすすめキッチン用品まで、
フードにまつわる様々な情報を女性の視点から発信!

●編集T
新情報GETが大得意!が、半面目移りが激しいふたご座女子。
●編集K
熱帯魚大好きマイペース人間。向かい打つは仕事後の一杯!
●ライターA
ミーハー魂&グローバルな視点をもつ自由奔放キャラは最強☆
●ライターI
王道の幸せ?堅実にマンション買っちゃいました♪
●ライターM
B型・一人っ子炸裂のいつまでも夢見る少女キャラは天才肌?!
●ライターS
お取り寄せ大好き&健康志向のほんわかガールズ。
●ライターJ
古きも新しきも素敵な京都を言葉とともにイラストで♪

代々木上原の街が好きな理由は、ざわめいていないから。そして、カジュアルビストロ〜シックなジャスBARまで振り幅が広いレストランの数々がそろっているのも魅力の一つ。
今回のお店は、代々木上原駅から徒歩0分、(30秒くらいでしょうか)の好立地に存在しています。以前からお勧めだよと言われ、場所チェックはしていたものの、入店ははじめて。
わくわくしながら地下へ。
そうそう、なんとビストロの1軒となりに、惣菜のテイクアウトのお店とワインサロンを新しくオープンしていてびっくり。移転したのかと間違えて、最初はそちらに足を運んでしまいました。こちらのオーナーシェフ原田さんは今年33歳、独立から8年ということは25歳でオーナになったんですね、すごい!

当日は、私も友人の女性もなんだか風邪気味。「身体に優しく軽くいこうね〜」なんていっていたのですが、選ぶのに真剣すぎるだろというくらい、メニューとにらめっこ。
プリフィックスコースが2種類3180円と4280円でご用意されていました。
3180円コースは、前菜とメイン、4280円コースは、前菜にスープ、メイン、デザート。
結果から申しますと、私は3180円コースにグラス白2杯とカプチーノ。
友人は4280円コースにグラス赤とカプチーノ、デザートはキャラメルアイスをチョイス。
ま〜いつもどおりということで。どこも体調は悪くないということで。

さ、お料理の感想です!
まず、はじめにかご盛りで出てきたパンに『にんまり』しない女性は居ないのでは?
「たくさん食べてください」とパンが言っているように思えるくらいです♪
前菜は鶉のパテパイ包み焼き、メインはサーモンのグリル南仏風をチョイス。
どれもとてもポーションが大きくて、大満足。わたしはコレくらいボリューム感があるのが好きですね。味わいは塩分がほどよく効いていて、ワインには最高にマッチング。
次回はボトルオーダー間違いないです。
ワインに関しても、ソムリエがわかりやすく丁寧に説明をしてくれるので、なれていない方も緊張はしなくてOK!

店内は、パリの町並みの写真が壁面に飾られていて、癒しの空間。厨房前のカウンター席と、テーブル席が20席ほど。白熱灯のあたたかみに包まれていると、地下に居ることを忘れてしまいます。そして、食事を楽しんでいる方の多くが、大人な雰囲気というのも素敵!余裕がとても伝わってきました。間違いなく、私たちが年少者でしたね。あと、10年くらいであんな空気感に近づきたいものだと、心の中で決心した次第(笑)本当に、シェフの心意気が伝わるお料理と空間、居心地最高でした☆



BACK NUMBER
10月28日オープン 日本橋「YUITO(ユイト)」4階『XEX(ゼックス)日本橋』のオープニングレセプション 【 2010/10/29 】
和食割烹「すず木」(新富町) 【 2010/10/22 】
完全紹介制の隠れ家「園山」 【 2010/10/14 】
古い民家を改築した「骨太フレンチ ビストロアリゴ」(神保町) 【 2010/10/07 】
「美肌と健康を手に入れる、とっておきの話〜第1回 女性のためのブレックファーストセミナー〜」の参加レポート 【 2010/09/30 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。