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フードスマイルガールの流行発信
【 2008/05/01 】 

皆様、楽しいGWをお過ごしでしょうか?今年は地元・愛知へ帰省してまったり過ごしているライターSです。実家への帰省土産は自分もシッカリ食べるので、結構吟味するんですよ(笑) 最近の定番は東京駅構内でも買える『御門屋』の揚げまんじゅう。あんにうるさい我が父にも好評のコチラ、新幹線の中でついついつまみ食いしちゃうほど美味しいんですよ!

『御門屋』の揚げまんじゅう

目黒地蔵どおり本店の喫茶コーナー。この日は吊るし雛のディスプレイが可愛いかったです。季節ごとに変わるとか。
『御門屋』の揚げまんじゅう

皮にごまが入ったタイプとプレーンのタイプの2種類。賞味期限は1週間。
『御門屋』の揚げまんじゅう

良質の油×絶妙な油の火加減×厳選された材料=最高の味!油っこさやくどさはなく、香ばしさと軽い口当たりが感じられます。

【店舗情報】
御門屋
公式サイト:http:// www.mikadoya-agemanjyu.co.jp/ whats_new/ index.html

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揚げまんじゅう・・・その名の通り、まんじゅうを揚げたものです。私は意外と保守派のところがあって、ファーストインプレッションでは「何もわざわざ揚げなくても」「くどそう」「カロリー高そう」と否定的でした。そのくせ‘あんドーナツ’は結構好きだったりするんですけどね(笑)
そんな言葉のマジックに囚われていた私なので、食通の友人が『御門屋』の揚げまんじゅうをお土産に持ってきてくれなかったら、一生食べることがなかったかもしれません。持つべきものは舌の肥えた友ですね?!

『御門屋』の揚げまんじゅうは、私の持っていたマイナス要素を払拭してくれました(もっとも、カロリーに関しては何とも言えませんが・・・)。
独自にブレンドされたという新鮮な油で揚げてあるため、誰しもサラッとした口当たりだと感じると思います。揚げ物は温度管理が全てだと言われますから、揚げ方も研究されているんでしょうね。
もちろん、中に入っているのこしあんの力もあるはずです。甘さ控えめで、香ばしい皮との相性が抜群。直径5〜6センチ、厚さ1センチという小振りなサイズも後押しして、軽く3個はいけちゃいます。しかも調子に乗って食べても胃もたれナシ!いい材料、いい油、いい火加減の三つ巴の成せる技です。皮にごまが入ったタイプとプレーンのタイプの2種類。賞味期限は1週間ですが、揚げ物の宿命で日が経つにつれて酸化で油っこさが少々気になってくるので、なるべく早めに食べるのをオススメします。

甘いものが苦手な方には、もうひとつの看板商品の「揚げもち」をオススメします。天日でじっくりと乾燥させた国内産高級餅米で調整した「餅」を良質なサラダ油で揚げたものです。こちらの味は3種類、天然塩をまぶした「塩味」、秘伝の醤油ダレを使った「醤油味」、上質の桜エビを使った「海老味」。どれもやはり軽い仕上がりになっています。

本店は目黒地蔵通りにあります。こちらには「くつろぎ茶寮」と呼ばれる喫茶コーナーがあり、3種類の甘味や、揚げまんじゅう+飲み物のセットが味わえます。甘味は全て500円、飲み物セットは揚げまんじゅう1個が付いて400円(ほうじ茶+揚げまんじゅう2個セットは200円と超良心的価格!)なので、目黒散策の休憩にぴったりかもしれませんね。商品コーナーでは揚げまんじゅうや揚げもちの試食もできましたよ。

本店以外に、都内の9店舗があります。東京駅構内、品川駅構内にもあるので、移動途中に調達するのにも便利です。近い将来「東京ばな奈」「人形焼」と肩を並べる定番の東京土産になるかも?!壷のマークを見かけたら一度ご賞味あれ♪



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