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フードスマイルガールの流行発信
【 2008/03/21 】 

こんにちは! 誕生日を迎えたばかりのライターMです。春がやってくるというのに、わたしは季節はずれの「焼き栗」にはまっています。 今日はイタリア焼き栗『マローネ』をご紹介します。

イタリア焼き栗『マローネ』

イタリアのおいしい焼き栗『マローネ』
300g 1050円。
イタリア焼き栗『マローネ』

100%自然の甘みと香味。殻がうすくてとってもむきやすい。
ワインとも合うし、アイスクリームに入れてもおいしそう!
イタリア焼き栗『マローネ』

食べ終わったら、付属の袋に殻を入れ、ゴミ箱へ!

【入手方法】
イタリアの焼き栗 MARRONE
HP:http://www.itaguri.com/

フードスマイルガールズ
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近所の某デパートで開催されていた「イタリアフェア」に行きました。
平日とはいえ「大丈夫ですか、、?」と思うくらいフロアは穏やか。
つーか人が少ない。つーか客のそぶりを装っているわたしも、目的は高級ワインの試飲だったりするし!とくに目新しくもないイタリア食材の中で、唯一気になったのがひっそりと目立たない場所で売られていた焼き栗でした。
わたしは天津甘栗が好きなので、香ばしく焼き色のついた栗にひかれ、小さい袋を購入。冷めてしまわぬうちに、焼き立てアツアツの栗をむいて食べてみたら、その素朴なおいしさに感激しました。

焼き栗はもともとヨーロッパの名物。イタリアやフランスでは冬になると、焼き栗屋の屋台が出ることで知られています。日本でいえば焼き芋屋でしょうか。外国の小説などにもそんな風景描写がよくでてきます。貧乏な若者がなけなしのお金で焼き栗の袋を買い、それで暖をとる、みたいな…。昔イタリアを旅したときは、夏だったので焼き栗など影も形もなく、いつかは食べてみたいと思いながら未体験だったんですよね。

甘栗は小粒でわりと実がしまっていますが、このイタリア焼き栗『マローネ』は、大きめで皮が薄くてやわらかいのが特徴。甘栗のねっとりした甘さとは違って、ナッツのように香ばしく、ほどよい甘みがします。マロングラッセをはじめ高級洋菓子に使われるやわらかくて上質の西洋栗がつかわれているそうで、収穫し立ての鮮度のまま、焼き上げているそうです。
食感はホクホクとしたお芋みたいで、口の中でほろりと崩れます。
後半にかすかにハーブのような?スパイシーな風味が感じられるのですが、これはわたしだけなのだろうか?
もともとやわらかい栗なので、冷めてもおいしいところが◎。「フライパンやトースターで温めると美味しくお召し上がりいただけます」とのことですが、そんな間もなくあっという間になくなりました。

豆とか干しいもとか、素朴な食べ物が好きなわたし、期間限定ということもありすっかりこのイタリア焼き栗にはまってしまいましたが、あることに気がつきました。「この栗、もしやワインに合うのでは」 家の冷蔵庫に飲みかけのピノグリージョが眠っていたので、一緒に食してみたら、これがナイスコンビネーション!そういえば、ソムリエとかもワインを「焼き栗のニュアンスが…」とか例えたりするもんね…合わないわけがないか。
甘栗とはひと味違ったおいしさのイタリア焼き栗、お近くのデパートでイタリア展をやっていたら是非お試しください。



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