フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/11/22 】 

神楽坂「五十番」のイートイン2号店「レシピ五十番」

神楽坂「五十番」のイートイン2号店「レシピ五十番」

神楽坂「五十番」のイートイン2号店「レシピ五十番」


神楽坂「五十番」のイートイン2号店「レシピ五十番」オープン

神楽坂「五十番」のイートイン2号店「レシピ五十番」


店舗情報
神楽坂五十番本店

住所:東京都新宿区神楽坂3-2
TEL:03-3260-0066
営業時間:9:30〜23:00(土・平日)
営業時間:9:30〜21:00(日・祝日)
http://www.rakuten.ne.jp/ gold/50ban/

「レシピ五十番」

本店より地下鉄神楽坂方面へ150メートル
TEL:03-5228-3566
営業時間:9:30〜21:30(平日)
営業時間:9:30〜20:30(土・日・祝日)


■ 11月4日にオープン

神楽坂五十番本店より、地下鉄神楽坂駅方面へ150メートルのところに、中華まんのイートインを目的とした2号店がオープンした。「レシピ五十番」の看板から見て取れるように、カフェの雰囲気を醸し出している。1階では、カジュアルに中華まんを味わうスペース、2階では本格的中国茶をゆっくりと楽しむ方向けといえる。
席数は、カウンターを含め1階に8席、2階に16席、計24席とコンパクトにまとめている。本店では、中華まんを気軽に食せる場の提供が難しかったため、今回の店舗オープンとなったようだ。

■ 神楽坂五十番
昭和32年の創業以来、中華まんと四川料理の名店として神楽坂に店舗を構える。テイクアウトの肉まんを求める顧客で、店の前はいつも行列が絶えない。現在、テイクアウトは六本木ヒルズ店でも展開中だ。
「 神楽坂・五十番本店 」の肉まん、点心は、一つ一つ全て手作りであり、出来上がりを冷凍することなく、可能な限り迅速にお客様にお届けしたいと考えております。衛生面、商品管理面でも最大の注意を払っておりますので、安心してお召し上がり下さい。 」(HPより抜粋)
一番人気はなんといっても「肉まん」315円!ジューシーな肉汁とキャベツの甘みが多くのファンを魅了し続けている理由に他ならない。本店店頭では、熱々に蒸された、肉まん、あんまん、ミニ肉まん、ミニあんまんがすぐに購入可能、他の種類はオーダーをいれ15分くらいで提供される。

■ 「レシピ五十番」メニュー
「レシピ五十番」での中国茶は高級茶葉のウーロン茶とプーアル茶を提供、
ウーロン茶(広東省潮州産 鳳凰タンソウ)は産地によって1200円〜2800円
プーアル茶(雲南省産)は地区、年代別で1100円〜3000円をラインナップ。
点心は小籠包520円、蝦焼売400円、大根餅380円などアラカルトで14種類。
高級茶葉とのセットメニューも1800円、3800円で用意されている。
カジュアルな部分では、入り口で「肉まんセット」500円を打ち出している。
店内では、テイクアウトの販売も行っているため、オープン間もない今は、購入できる穴場スポットかも知れない。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。