フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/10/04 】 

アンドナンド

お天気の良い日はテラスがおすすめ。
禁煙席62席(終日) 喫煙席38席 テラス28席(禁煙)
■アンドナンド:営業時間 8:00〜22:30
アンドナンド

アンドナンドのプレミアムドーナツ(手前)クラシカルドーナツ(奥) 口当たりはよいものの、インパクトとしては弱いと言う意見も。
アンドナンド


大人ドーナツが世間をにぎわす

クリスピー・クリーム・ドーナツ


ドーナッツプラント


ミスタードーナツ


■ 大人の並ぶドーナツ店

コーヒー文化が根付いたと感じていたら、ドーナツ文化もブームではなく再認識され浸透してきたと実感する。クリスピー・クリーム・ドーナツの日本一号店はいまだ行列の衰える日を見たことがなく、その影響なのか他のドーナツ店もとても元気が良いように感じる。その上、店舗に足を運ぶ顧客層の幅がとても広いのもドーナツ業界の特徴ではないだろうか。ケーキ店よりも男性も入りやすく、購入しやすいイメージはある。

■ 2号店は有楽町!クリスピー・クリーム・ドーナツ

【歴史】1937年に米国ノースカロライナ州ウィンストン=セーラムで創業したクリスピー・クリーム・ドーナツは、代表的なオリジナル・グレーズド・ドーナツを中心に、高品質のドーナツとコーヒーを提供する。現在、米国以外にも、カナダ、オーストラリア、イギリス、メキシコ、韓国、香港、インドネシア、クウェート(2006年10月末日現在)において、ドーナツマシン設置店300店舗、サテライト店90店舗を展開している。
【日本】日本においての経営権は2006年に設立した、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社(代表取締役 香坂伸治 東京都渋谷区)が取得している。2号店は10月12日に有楽町イトシアにオープンを予定している。
【10月メニュー】10月1日〜10月31日『パンプキンモンブラン』1個170円
『パンプキンモンブラン』はイーストを使用したしっとりふわふわのリング型ドーナツにパンプキンクリームをのせ、シナモンシュガーとパンプキンシードをトッピングしたハロウィンにぴったりのドーナツ!だ。

■ ドーナッツプラント

【歴史】「DOUGHNUT PLANT」は、1994年8月マーク・イズリアルによってニューヨークマンハッタンのローワーイーストで創業。マーク・イズリアルの祖父、ドーナッツプラントの創立者であるハーマン・イズリアルによってドーナッツプラントのベーカリードーナッツのレシピはつくられ、その自然素材のみを使用したレシピを現在も忠実に守り続けている。
【日本】日本での営業権をもつのは、『私たちが提案する「食」は、ナチュラル素材と植物性素材を使用して、合成添加物を一切使用せず、おいしく、安全な「食」を提供し続けて行きます。』という理念を持つ、株式会社ビックイーツ(代表取締役 後藤 順 本社 東京都港区白金台)だ。 直営展開は関東圏のみだが、スターバックスコーヒー、ディーン&デルーカへ卸しているため、気がつかない間に味わっている方もおおいだろう。体に優しいドーナッツを打ち出している影響で、女性から子供まで幅広いファンがついている。
【10月メニュー】
パンプキン & パンプキンクリーム スクエアドーナッツ \380 (税抜)
パンプキンケーキドーナッツ \270 (税抜)

■ ミスタードーナツの新しいライン“リッチドーナツ”が9月19日より登場

【歴史】1955年アメリカ・マサチューセッツ州ボストンで1955年に創業される。
本家アメリカのミスタードーナツは、創業者どうしが親族関係にあるダンキンドーナツに1990年2月に買収され、現在アメリカ国内では、ミスタードーナツブランドでの店舗営業は行っていない。
【日本】日本においては、株式会社ダスキン(本社/大阪府吹田市 社長/伊東英幸)が1970年にミスタードーナツ・オブ・アメリカ社との事業提携によりミスタードーナツ事業スタートし、日本1号店を1971年の大阪箕面市に出店した。その後、FC展開も含め、全国に1300店舗を超える規模にまで成長している。
【新メニュー】リッチドーナツ 5種 126円〜136円の発売開始
リッチドーナツは、ふんわりとやわらかな食べ心地。そして、しっとりとやさしい口溶けが特徴。
材料の中で、最もたくさんの空気を含んでくれる卵はなんとこれまでの2.5倍の量になっている。
ハニーディップはグレーズのツヤを出すため、揚げたての熱いうちにコーティング。シュガーレイズドは、冷めてからきめ細かなシュガーをふんわりと包むようにまぶされている。チョコとストロベリーミルクは、きれいな光沢にこだわることで、口あたりもなめらかに。キャラメルアーモンドはマット感があり、シャリシャリした食感も楽しめる。

■ ミスタードーナツ初の新業態店!『andonand=アンドナンド』

【新業態】2007年4月20日にオープン
株式会社ダスキン(本社/大阪府吹田市 社長/伊東英幸)は、ミスタードーナツ事業の新しい成長戦略として、ミスタードーナツ新業態店『andonand=アンドナンド』の第1号店である「渋谷公園通りショップ」を東京都渋谷区宇田川町でオープンさせた。「大人のミスド」「ドーナツカフェ」をコンセプトにしたこの新業態店は、既存店モデルでは出店が難しかった都市部の空白商圏を開拓し、事業全体の売上や顧客増を目指すとのこと。このブランドにおいては、お子様からシニア世代まで幅広いファンを持つミスタードーナツの中で、比較的利用頻度の低い客層であるビジネスパーソン(20代〜40代のビジネスマン・OL)を主たるターゲットにしている。ターゲットである客層が集中している都心部の繁華街に、落ち着きやくつろぎ感を重視した内装のお店を出店予定だ。2007年度中(2008年3月末迄)に東京23区とその周辺に6店の出店を目指し、その結果を踏まえ、全国の政令都市へFC展開を検討していく。
【代表メニュー】
プレミアムドーナツ 4種 250円 クラシカルドーナツ 4種 180円
スペシャルパイ   3種 300円 スティック     5種 180円



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。