フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/07/12 】 

味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

古民家の入り口は2箇所!
こちらは表玄関です。
味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

スタッフの心意気を感じるサービス☆
味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

焼きおにぎり 2個400円 味噌汁各種350円

味噌鉄板ダイニング「カギロイ」7月3日ニューオープン!(神田小川町)

味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

ぷりぷり海老と九条葱の味噌マヨネーズ和え
950円

味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

ジビエ味噌漬け盛り合わせ
1250円

味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

嘗め味噌(今回は梅味噌をセレクト!)400円
野菜は日替わりで


店舗データ
味噌鉄板ダイニング「カギロイ」

住所:
〒101-0052
東京都千代田区神田小川町3-20
TEL:03-3233-3355
営業時間:
11:30〜14:00(L.O.13:30)
(7月中旬から開始予定)
17:00〜24:00(L.O.23:00)
総席数:40席
客単価:4500円
定休日:日曜日
アクセス:
神保町駅 徒歩3分
お茶水駅 徒歩5分
小川町駅 徒歩5分
URL:http://r.gnavi.co.jp/a827301/


■ 鉄板と炭焼きのこだわり+味噌

水道橋「鉄板料理と旨酒 オキドキ」と渋谷「鉄板焼と炉端焼き 渋谷焼處喰人」を経営する株式会社夢屋(代表取締役 小林 研)がまた新たな憩いの場をオープンさせた。同社は常にすべてのお客様に目が行き届くよう、大規模な店舗は手がけない方針だと言う。今回も1軒家とはいえ、総席数は40席といった中規模店である。
「カギロイ」の最大のコンセプトは『味噌』!
北は北海道味噌「紅一点赤つぶし」から九州味噌「田舎麦あわせ」まで16種類。
この中から自分でセレクトした味噌で焼きおにぎりや味噌汁をオーダーできる。
鯛味噌・梅味噌・金山寺味噌・海胆味噌・柚子味噌・胡桃味噌・肉味噌といった、嘗め味噌に各種日替わりの新鮮野菜を付けながら、酒を楽しみ料理を待つといったおすすめがある。
もちろん、カウンターの目の前の鉄板で調理されるメニューにも味噌が加わるものがほとんど。仙台味噌と信州味噌で漬け込まれた「ジビエの味噌漬け盛り合わせ」は蝦夷鹿と丹波猪、イベリコ豚の3種盛りでスタッフ一押しとのこと。西京味噌と府中味噌を使用した「ぷりぷり海老と九条葱の味噌マヨネーズ和え」は女性に人気間違いないメニューだ。

■ 3階建ての一軒家

店舗の場所は通りを一本入った、いい意味でわかりにくく隠れ家のようだ。
入り口は大正時代の引き戸を用いるなど、古民家の改装をうまく利用し、店内は田舎に遊びに来た感覚を味わえる。
1階は全て鉄板を囲んだカウンターが12席、2階は靴を脱いで寛ぐ、中規模宴会の可能な板の間。(宴会着席最大25名まで)そして最上階の3階には当時のいわゆる文机が置かれ、通常は利用しないが、パーティなどには最適なテラスが蚊取り線香を備え、スタンバッている。
女性客はもちろん、外国人にも受けがよさそうだ。

■ お客さまの愛情

取材に訪問したのはオープン3日目、カウンターはほぼ、常連様。なぜ、3日目なのに常連がと思われるかも知れない。今までの2店舗のお店を心から愛しているお客様が新店舗へ足を運んできているのだ。そしてほとんどが「僕らはスタッフみたいなもんだから気にしないで」とか、「うちの料理は後でいいよ、飲んでまっているから」などとにかく身内心満点だ。こういうお客様にお店は支えられ、育てられていくのだなと実感する。料理のみならず、スタッフの良さをほめている声もあちらこちらから聞こえてきた。株式会社夢屋の店舗は、一度足を運んでみると、常連になりたくなる店ばかりだ。今後の展開にも注目である。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。