フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/05/31 】 

こうちゃんの簡単レシピ

ばーさんがじーさんに作る食卓

よめ膳@YOMEカフェ


話題沸騰 レシピブログ

こうちゃんの簡単レシピ


ばーさんがじーさんに作る食卓


よめ膳@YOMEカフェ


■ 無料ブログから発信

ドラマや小説など、業界のプロが存在する世界に一般人が参入することができるきっかけとなった「ブログ」。
今はレシピブログが話題沸騰中だ。人気が出るサイトを監修している人物は決して手を抜いていない。気ままな感じに見せかけているものの、毎日の更新を怠ることなく、世に発信している。決して締め切りがあるわけでもなく、そして収入があるわけでもないのに。この時点ですでにプロと言ってもよい。

■ 料理のプロにはない親近感

1日に何万アクセスをもゲットしてしまう秘訣は何か?
食材も近くのスーパーで購入可能、食器も自宅にあるものを使いまわし、そして手早く簡単で美味しいといったことにつきるのではないか。
よく、フレンチのシェフやイタリアンのシェフがレシピを自社HPに掲載しているものの、料理のプロと一般家庭では「手軽感」という想いに差がある。
結局のところは「気軽につかえますよ」いくつものスパイスを連呼しても、心に響かない。料理のみに費やす時間とお金はそれほど潤沢にないのである。
その上、有名料理研究家はレシピを商品として見立てているため、メーカータイアップなどのページにしか、レシピ掲載をしない。
毎日の食卓のレシピに頭を抱える人々にとっては、数多くのレシピを気軽に閲覧可能な無料ブログは救世主となっているのであろう。

■ ブログから出版へ

Yahooブログでブレイクを果たした「こうちゃんの簡単料理レシピ」の著者こうちゃんは31歳。きっかけは、カフェを持ちたいという夢の第一歩としてはじめたとか。確かに、はじめの頃はまだ厨房の現場にたっていたようで、「本日のまかないレシピ」なども掲載していた。しかし、現在すでに何冊もの本を出版、数々のTV出演も行っている。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」は現在70歳の夫婦の食卓、(ブログ開設時は68歳カップル)こんな夫婦になりたいと、思わせられるブログである。
あまりにもブログ写真のできの美しさに見入っていたところ、旦那様がカメラマンとのこと。納得である。そして、やはり2006年秋、講談社から「いつもふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓」が出版された。
そして、ブログランキング最近の上位「よめ膳@YOMEカフェ」。
あたたかい家庭の空気がこちらにも伝わってくるブログはレシピのみならず、食卓が楽しくなるセッティングにも目が行く。こちらももれなく、宝島社から「よめカフェレシピ」が出版されている。
「料理研究家になりたいです」「料理本を作りたい」と夢を語るだけではなく、本気度に自信があるならば、ブログドリームにチャレンジしてみてはどうだろう。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。