フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/05/24 】 

ニューヨークスタイルのモダンチョップハウス・レストラン「57(フィフティセヴン)」(東京・六本木)

ニューヨークスタイルのモダンチョップハウス・レストラン「57(フィフティセヴン)」(東京・六本木)

ポークチョップのグリル 林檎の香り(300g〜)100g 1200円
ニューヨークスタイルのモダンチョップハウス・レストラン「57(フィフティセヴン)」(東京・六本木)

アボガドで挟んだタラバガニのサラダ仕立て スパイシーカレー風味のマヨネーズソースで 1300円

ニューヨークスタイルのモダンチョップハウス・レストラン「57(フィフティセヴン)」(東京・六本木)

ニューヨークスタイルのモダンチョップハウス・レストラン「57(フィフティセヴン)」(東京・六本木)


ニューヨークスタイルのモダンチョップハウス・レストラン「57(フィフティセヴン)」(東京・六本木)


店舗データ
57(フィフティセヴン)

東京都港区六本木四丁目2-35
TEL:03-5775-7857
運営:有限会社メトロメット
デザイナー:グレン・コーベン
坪数:134坪
席数:フォーマル・ダイニング 50席
席数:(内個室1室 4〜5名)
席数:カジュアル・ダイニング 22席
席数:ラウンジ・ダイニング 46席
営業時間:18時〜翌2時
定休日:日曜・祝日
平均客単価:¥10,000 〜


■ 2007年4月26日、また六本木に新しいレストランが誕生した。

その名は「57(フィフティセヴン)」。昨年9月ニューヨークのマンハッタンに、人気レストラン「7SQUARE」をオープンさせた有限会社メトロメット(代表取締役社長 井崎正吾)の運営である。
今回は、東京とニューヨークのレストランシーンで培った経験とホスピタリティーマインドの集大成とのことだ。ニューヨークの57th St.は、様々なカルチャーが融合し、ファッショナブルで人々のエネルギーに満ちた大人が楽しめるストリート。そのストリートの名と同様に、「57(フィフティセヴン)」は今までにないエキサイティングな都会のレストランシーンを演出している。

■ 「57」の料理

チョップハウスとは、アメリカではなじみのステーキハウスのことを指す。肉や魚を骨付きのまま切って(チョップし)、グリルして提供するのが代表的だ。昨年、元来あったチョップハウスを洗練させ、現代風にアレンジした料理を「7SQUARE(セブンスクエア)」で提供したところ、大変好評だったようである。今回「57(フィフティセブン)」では、その「7SQUARE」の料理を更にブラッシュアップさせ提供する。
グランドシェフには、ニューヨークのミシュランレストラン「ジャン・ジョルジュ」でスー・シェフ経験を持つ米沢文雄(26歳)を起用。体調や好みに応じ、油分、塩分を調整し、ベジタリアンメニューも即興で提供する。「ジャン・ジョルジュ」独特のスパイスやハーブを使った豊かなフレイバーの世界、様々な柑橘類を使った、酸味と甘味の世界は、あらゆる料理に生かされ、フランス料理とアメリカ料理との融合、新生モダンチョップハウスの料理を生み出している。

【シェフプロフィール】
「57(フィフティセヴン)」米沢文雄シェフ 米沢 文雄(26歳)

恵比寿「イル ボッカローネ」や蔵前「ビストロ カンパーニュ」で経験を積み、2002年渡米。「LAN」、「MATSURI」を経て、「ジャン・ジョルジュ」のスー・シェフを務める。2007年より「57」のグランドシェフに就任。

■ 様々なパーティーシーンを彩る店内
内装・デザインは、レストラン「サシャ(Sascha)」、「デル・ポスト(Del Post)」などをデザインしたニューヨークで最も注目されているグレン・コーベン(Glen Coben)を起用。もちろん「7SQUARE」のデザインも担当している間柄である。エントランスからは、天井の高い広々とした店内を全体的に見渡す事ができ、そのスケールに圧巻してしまう。中に足を運ぶと、ラウンジ、カジュアル・ダイニング、フォーマル・ダイニングの3つのゾーンに分かれており、10人単位のスモールパーティーから300人規模のパーティーやイベントなど、目的に応じて利用可能である。くつろぎの場として、エキサイティングな場として、文化発信の場として、お出迎えをしてくれる。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。