フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/05/17 】 

フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』

フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』

フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』


フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』

フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』


フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』


書籍情報
器あそび
〜私の好きな、ごはん時間〜


フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」渡辺トシコ校長による『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』 著者名 渡辺トシコ/ 著
出版社名 主婦の友社
発行年月 2007年3月
価格 1,365円(税込)


■ フードコーディネータースクール「チュ ア レゾン」

フードコーディネーター資格のできる以前、1995年創立時より、人材教育に力を入れ、食業界に貢献してきたスクールである。近年では、コーディネーターの域を超え、ビジネス経営に関しての講座まで幅広く、おこなっている。
講義では様々な現場で活躍中の講師が専門分野を担当、実際の現場の成功事例や講師とのネットワークは卒業後も大きな財産になっている。「チュ ア レゾン」ならではの1クラス16名の少人数制は、生徒一人一人に丁寧に指導がおこなわれると好評である。

■ 出版記念パーティ

さる、5月13日(日)南青山において、『器あそび 〜私の好きな、ごはん時間〜』出版記念パーティが開催された。
卒業生、在校生、スクール講師総勢100名ほどが集まり、渡辺トシコ校長を祝福。
9割が女性というとても華やかな会場に、知人男性ライター、デザイナー2名はドギマギのご様子であった。ビュッフェメニューは校長自らが北欧をテーマに考案し、料理製作は、もちろんスクールスタッフ。オリジナルのコックコートを着用し、手際よくサービスに勤しんでいた。
スクールの運営の傍ら、様々な仕事をこなし、さらには本の出版までと、とてもパワフルな渡辺校長。生徒が、憧れスクールに足を運ぶのもうなずける。

■ 著者 渡辺トシコ校長よりメッセージ

いままでなかった気軽なテーブルコーディネートの本はプロから素人まで7名の方のコーディネートルポや渡辺トシコの東京・京都のおススメショップ、「これだけあれば完璧7アイテムの食器」の使いこなしなど、「目からウロコ」のアイデア満載です。エスニックから普段のごはんまで約40種類のレシピも大公開!!テーブルコーディネートなんて簡単、簡単。大好きなものを集めているうちに「あなたスタイル」が必ずみつかります。この本はあなたの背中を「トン」と押して「大丈夫」と一歩踏み出すお手伝いをする本です。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。