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飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/03/01 】 

「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」

「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」

「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」


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「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」

「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」

「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」

「エンリコ デルフリンガー」プロデュース イタリアンレストラン「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」


店舗データ
オフィチーナ ディ エンリコ

住所:東京都渋谷区
・住所:神宮前4-26-21
・住所:Current 表参道3階
TEL 03-3401-7262
ランチ:
11時30分〜14時30分(LO)
ディナー:
18時〜22時(LO)
席数:77席
パーティ受付あり
http://www. officinadienrico.jp/

4階BAR「SALOTTO」
(サロット)情報

18時〜24時(フードLO 23時)
2月15日〜3ヶ月間限定
イタリア最高峰ワインメーカー「GAJA」とのコラボレーション
「GAJA」のグラスワインが楽しめるのは希少価値!

BAR「SALOTTO」


■ 3月1日(木)シブヤ西武店・恵比寿ガーデンプレイス店 2店同時オープン

都内にて「オフィチーナ ディ エンリコ」「ラ・ベルデ」などのイタリア料理店を経営するラ・スペランツァ株式会社(東京都渋谷区 代表取締役 藤本 雄一)が新ブランド「ViVi la verde(ヴィヴィ ラ・ベルデ)」を立ち上げる。
コンセプトは、昨年9月にオープンした「オフィチーナ ディ エンリコ」の上質感とともに「ラ・ベルテ」の軽やか&楽しさを兼ね備えたダイニング。
シブヤ西武店ではワインと料理のコンビネーション、恵比寿ガーデンプレイス店では野菜を打ち出し展開を行なう。プロデューサーにはエンリコ氏が就任し、自らの下で腕を振るっていたシェフを着任させた。期待感は高まる。

「osteria ViVi la verde シブヤ西武店」
シブヤ西武A館8F
TEL 03-3780-3119

「vegetable dinning ViVi la verde 恵比寿ガーデンプレイス店」
恵比寿ガーデンプレイスタワー39F
展望レストラン街 TOP OF YEBIS
TEL 03-3444-3225

■ エンリコ直営店舗「オフィチーナ ディ エンリコ」

2006年9月にオープンした「オフィチーナ ディ エンリコ」は、ダイアナ妃の専属シェフ、ホワイトハウス専属シェフなどを歴任したカリスマイタリアンシェフのエンリコ デルフリンガー氏(44歳)の世界初の直営店だ。数々の受賞歴もありながら、直営店を持っていなかったのが不思議なくらいである。日本を選んだのには「和の食材」とイタリアンの組み合わせにとても関心を持ったからだとか。
ランチコースは5800円〜、(平日のみ3800円もあり)ディナーはやはり、エンリコのスペシャリテ15000円が人気のコース、もちろんアラカルトも楽しめる。
エンリコ氏不在時に取り仕切るのはクリスティアーノ・ポッツィ氏。(33歳)
エンリコの表現する繊細な盛り付けや、味付けを見事に再現する腕を持っている。
料理のこだわりは技術もさることながら、食べて伝わる素材の良さに感動する。
さて、ダイニングの上4階にBAR「SALOTTO」(サロット)を構えていることはご存知だろうか。床はすべて革張りという高級感漂うラウンジはウェイティングや食後にお酒を楽しむ空間として利用できる。
メインダイニングは、昨年12月予約が取れない状況に陥ったと広報の倉科さん。
「やっと、落ち着いてきましたが、数ヶ月後のご予約もすでにいただいております。」
4月からはテラス席も開放になる予定で、パーティには最適なロケーションである。
「今後の目標は職人を育てることだ」とエンリコ氏。「オフィティーナ」=「工房」とつけたのはそんな理由からだった。今までに自分が経験したことを少しでも若き職人へ伝えて行きたい、料理だけでなく、空間演出も踏まえ、創造するということに関心を持ってほしい。3年以内に200名のシェフの育成を目指していくという。



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