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飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2007/01/25 】 

「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」(東京・新宿)

タコブツの葱バカ 580円
「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」(東京・新宿)

マグロのほほ肉炙り焼き 630円
「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」(東京・新宿)

トマトとしらすのサラダ 830円

白身魚で勝負!「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」1月17日オープン(東京・新宿)

「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」(東京・新宿)

カウンター席は12席
(この場所は禁煙)

「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」(東京・新宿)


「魚喰 魚米〜さかなやうおべい〜」(東京・中新宿)


店舗データ
魚喰 魚米

住所:
新宿区新宿3-35-10
ローヤルプリンスビル地下1階
TEL:
03-6240-8224
営業時間:
月〜木・日 15時〜1時(LO 24時)
金・土・祝前日 15時〜3時(LO 2時)
総席数:75席


■ 三崎漁港直送・朝獲れ地魚で勝負

自社ファームで飼育した宮崎地鶏居酒屋「わが家」で知られる株式会社APカンパニー(代表取締役 米山 久)が朝獲れ地魚で新宿に勝負をかけた。
魚の種類と調理方法をお客様に選んでいただき、新鮮な美味しさをより引き立てて提供をするのだ。粋のよい店内は天井から干物がつるされているほか、漁船で使用するランプなどが用いられ、目でも楽しむことが出来る。そして、なんといっても店員の威勢のよさが心地よい。男性スタッフは漁師風のねじり鉢巻、女性は浴衣をミニにアレンジした制服で接客をしてくれる。

■ 平均予算4400円の魅力
1月19日(金)19時に取材件食事に足を運んだ。周囲は満席。居酒屋であるが、サラリーマンの姿は少なく、女性を中心とした若い客層に目がいく。「ぐるなび」では平均予算4400円と記載されているが、男性が含まれれば若干上にいくのではないか。実際、私たちは男1名・女2名で15,000円といった食事となった。しかし、新宿の居酒屋でこの予算で美味しさを得られるのであれば納得といったところか。

■ 刺身は白身

本日のお刺身5点盛りをおまかせで注文した。「かれい・ぶり・まだい・めだい・うに」が登場した。いつもと何かが違う。そう、このお店はお刺身にまぐろ他、赤身を一切しないそうだ。店長いわく「今後、まぐろの供給も難しくなっていくことを見越し、刺身は白身魚にこだわって勝負をしていきたいんです。」とのこと。しかし、極旨な「まぐろのほほ肉炙り焼き」などは楽しむことが出来るのでご安心を。

■「魚」「米」「日本酒」のこだわり

現在、立川店と新宿店の2店舗。今後も八王子にもオープン予定と出店ラッシュの「魚米」。
魚以外にも、こだわりは盛りだくさん。米は新潟こしひかりや棚田米などを時期によって月替わりで提供。米にあわせた炊き方を研究しているようである。魚にもっともあう日本酒を厳選し常時13種類を用意しているが、そのなかでも古式二段仕込みの『伊勢の白酒』はとても手に入りにくい逸品だそうだ。ぜひ味わってほしい。日本人の和食の原点3つを兼ね備え、さらに新宿駅徒歩1分の好立地、もちろん予約必須は間違いない。



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