フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」(30代男性)の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/01/26 】 

沖縄料理「銀SAKURA」(代官山)

豚バラの沖縄風しゃぶしゃぶ

沖縄料理「銀SAKURA」(代官山)

代官山のど真ん中に位置する

沖縄料理「銀SAKURA」(代官山)

オーナーの三浦完さん


都内で唯一?の沖縄鍋が代官山で話題 「豚バラの沖縄風しゃぶしゃぶ」

沖縄料理「銀SAKURA」(代官山)

壁際にソファが配置された店内

沖縄料理「銀SAKURA」(代官山)

棚には数々の泡盛が。


■店舗データ
沖縄料理 銀SAKURA
住所渋谷区猿楽町23−6
TEL03−5456−1228
営業時間11:30〜15:30
18:00〜25:00
定休日


都内に沖縄料理店は数多い。しかし、「鍋料理」を出す店は珍しい。珍しいというよりむしろ、ほとんどないかもしれない。代官山にある沖縄料理「銀SAKURA」はそんなレアな「沖縄鍋」を独自に開発、話題を呼んでいる。

■「東京メトロニュース」に載り反響大

オーナーの三浦完さんは言う。「地下鉄で配っている『東京メトロニュース』はとても反響がありましたよ。1月1日に配布された1月号の『鍋特集』に当店の「豚バラの沖縄風しゃぶしゃぶ」(1200円)を載せていただいたんですが、問い合せが殺到したんですよ。いまでもこれを見た方が一日一組はいらっしゃいますね」。『東京メトロニュース』は東京メトロが毎月発行している縦長のフリーペーパー。東京メトロのフリーペーパーと言えば『メトロミニッツ』や『メトロポリターナ』が有名だが、この『東京メトロニュース』の影響力もなかなか侮れないようだ。「銀SAKURA」の沖縄鍋は他にも数冊の雑誌で取り上げられた。『東京メトロニュース』もそうだが、「鍋特集」と言えば日本の各地域の名物鍋を紹介するケースが多い。「銀SAKURA」が開発した沖縄鍋は、“鍋ネタ”が不足ぎみだった沖縄の新ネタとして、雑誌のニーズにぴたりとはまったようだ。雑誌掲載も影響してか現在、客足も増加気味。鍋に対する反応も上々という。

■ ソーキそばをベースに鍋を開発

同店がオープンしたのは2005年の8月。オープンと同時に沖縄鍋をメニューに並べた。「沖縄料理は夏の季節はいいんですが、冬は集客がつらいんじゃないかと思い、鍋料理を作ってみることにしたんです」(三浦さん)。開発するにあたってまず、沖縄の鍋料理を探した。しかし、これといった鍋料理が沖縄にはなかった。ヤギ汁を鍋料理にしてしまうことも考えたが、クセが強すぎるため、メニューに取り入れるのは困難だった。そこで三浦さんが考えた出したアイデアが、ソーキそばをベースにした鍋作りだった。まず、トンコツラーメン店と同じように豚の骨をじっくりと時間をかけて炊き、トンコツスープを作った。そこへ鰹ダシを加えてオリジナルのスープを完成させた。いわゆるソーキそばのスープである。このスープと合わせたのが沖縄豚。バラ肉をしゃぶしゃぶ風に食べるかたちを考案した。そして、最後は残ったスープに沖縄そばやご飯を入れてしめる。沖縄と鍋がきれいに融合した。価格は1200円に設定。いまだ人気のジンギスカンとほぼ同等の価格帯である。同時に「沖縄風チゲ鍋」(1400円)も開発。これらの鍋をベースに、全7品2600円、全10品3000円のコースも用意した。メインの客層が近隣で働くサラリーマンだけにこのようなコース設定も必要と考えたのだ。

■ 場所柄、ファッション関係で働く客が多い

同店の場所は代官山の中心を走る八幡通りから少し入った場所にある。周囲はファッションショップばかりでまさに代官山のど真ん中と言えるような場所だ。そんな場所にはいったいどんな客層が来店するのだろうか。「ランチは周辺のショップで働く方々がメインですね。代官山は1000円以下のランチを出す店がそれほど多くないんですが、当店は800円のランチを用意していますから、リーズナブルな方でしょう。ランチ時は2回転することもしばしばです。夜は早い時間は代官山に洋服を買いに来た方、遅い時間はファッション関連会社で働くようなサラリーマン、OLの方々が多いですね」。現在、夜の客単価は3500円ほど。21坪、30席の店がじわじわと街に根づき始めている様子だ。「これからもいろいろと企画していきたいと考えていますよ」。三浦さんの次なる一手に注目したい。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。