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飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/11/16 】 

日本フードコーディネーター協会

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会

日本雑穀協会


フード業界に次々と生み出されるカタカナ資格の行方

日本フードアナリスト協会


食環境コーディネート協会


日本フードスペシャリスト協会



■ フードコーディネーターブーム

昨今、「フードコーディネーター」という職種に女性の熱い視線が注がれている。
発端は10年前、日本フードコーディネーター協会の発足である。フード業界のセンスアップには必要な資格だと当時は思った。実際に20代前半に資格を取得し、実務に活かしている人も大勢いるだろう。ところが、30代になり異業種からフード業界に参入希望の女性が筆記試験の資格を取得し、安心し転職を希望する人が増えすぎては居ないだろうか。
実務を経験することなく、そんなに簡単に肩書きを得たのみの人材に仕事は与えられるのであろうか。民間資格である「フードコーディネーター」に頼りすぎることに不安を感じる。

■「フードスペシャリスト」「フードビジネスコーディネーター」「フードアナリスト」

どこに違いがあるのかわからないというのが本音である。大学や専門学校とのコラボレーションもはじめ、単位取得で認定を行なう「フードスペシャリスト」を運営している日本フードスペシャリスト協会、NPO法人食環境コーディネート協会制定の「フードビジネスコーディネーター」、アテナイオス株式会社が日本フードアナリスト協会を運営している「フードアナリスト」。
上記に出てきた資格をもった人材には「何が出来ますか?」という質問にどう答えるのか。

■ 素材に着目した資格

日本ベジタブルマイスター&フルーツマイスター協会はタレント長谷川理恵さんのPR効果も絶大で、かなりの認知力である。いわゆる「野菜ソムリエ」である。いまや、輸入の関係やビニールハウス栽培も発達し、旬の野菜を感じることが昔よりははるかに少なくなっているため、若者が知識習得に励むには良いきっかけになるだろう。
そして、このたび「雑穀ソムリエ」という資格があることを知った。
平成16年に設立された日本雑穀協会が資格認定を行なっているのだそうだ。
現在は「雑穀エキスパート」のみが認定され、2007年からはエキスパート資格取得者のみが受講できる「雑穀アドバイザー」、アドバイザー資格取得者のみが受講できる「雑穀ソムリエ」の試験が始まる。

■ 民間資格の意義

フード業界における国家資格は「調理師」「栄養士」「管理栄養士」「製菓衛生士」「レストラン・サービス技能士」にとどまっている。民間資格でも「ソムリエ」のように、きちんと社会において認知され、業務に必要なスキルを身につけていれば問題ない。
新しい資格を提案する際に、「資格をとればすぐに希望の仕事につける」という考えではなく「資格の勉強から新しい視点が生まれた」「資格がきっかけで、仕事がより楽しくなった」という方向へ導く指導をしてもらいたい。



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