フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/10/05 】 

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)


2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

2006年9月22日オープン フレンチレストラン&ワインギャラリー「シェ マルミット」(東京・六本木)

■店舗データ
シェ マルミット
住所東京都港区六本木
5−11−25
TEL03-5443-8223
営業時間13時〜3時
定休日月曜日


■ オーナーシェフは25歳

麻布十番駅7番出口から徒歩3分、鳥居坂交差点に新しい集いの場所がオープンした。
都内一等地に店舗を構えたのは、個人オーナーシェフ釜津田 健氏(25歳)である。
料理の世界に足を踏み入れたのは16歳、すぐにフレンチの世界に魅了された釜津田シェフ、自分の店を持つ目標を弱冠25歳で叶えてしまった。
東京生まれ、東京育ち、自分の店を出すのであれば場所にはこだわりたかったという。
候補に挙がったのは、恵比寿か麻布、とにかくワインも楽しんでもらいたいという思いが強く、最終的には現在の物件に決定をした。
営業時間は13時〜深夜3時、ランチメニューは用意せず、すべてアラカルトで提供を行なうのも特徴である。

■ 料理への愛情

「シェ マルミット」の料理はあらゆる意味でとても優しい。
フレンチ調理を中心に腕を振るってきたシェフであるが、手打ちパスタも対応可能。
ソースから、素材の注文までを細やかに聞いてもらえるのもうれしい限り。
「“マルミット”風野菜の煮込み(1300円)は契約農家の有機野菜をコンソメで煮込んだおすすめ料理です」と説明してくれたのは、オーナーシェフの奥様まき子さん。
シェフとともにお店を出す夢を一緒に持ち続けたパートナーである。
お料理に対する説明をゆっくりと笑顔でしていただくと、ついついおすすめをセレクトしてしまう。
さらにはソムリエスタッフが厳選し直輸入したボルドーワインとお料理との相性は抜群。
グラスワインは10種類セレクトされ、「グラスワイン3種とアミューズ3種セット」(3800円)がとても好評とのこと。(1階のみ)次回はこれを楽しもう。
デザートは女性パティシエが担当、目で楽しみ、味で楽しめるデザートはボリュームもあり満足度はかなり高い。間違いなく女性の心をつかむメニューばかりである。

■ 落ち着ける店内

1階はカウンター席もあるカジュアルダイニングで構成され、地下1階は本格的にディナーを楽しむお客様をターゲットにしたフレンチレストラン、富士山の溶岩を用いたこだわりの釜や、イタリアから取り寄せたパスタマシンなども備わっている。
席数は全体で22席、地下には半個室空間もあり、大人が楽しめる雰囲気をかもし出している。
さらに、ワインギャラリーらしく、地下におりる階段〜地下のメインダイニングの壁を飾るのはモスクワ出身の芸術家「ウラジミール・クッシュ」。メタフォリカル・レアリズム(比喩的現実主義)で世界的に活躍するアーティストだ。
現在、客単価は1階5000円、地下1階は10000円が平均。六本木〜麻布という土地柄、深夜帯が人気時間である。地下のレストランで食事を楽しむもよし、2件目としてワインを楽しむもよし、そしてデザートを目的に訪れてもOKというオールマイティに活躍してくれるであろう1軒だ。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。