フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/08/31 】 

ブラッセリー「ON HOA(オンホア)」(東京・恵比寿) ブラッセリー「ON HOA(オンホア)」(東京・恵比寿) ブラッセリー「ON HOA(オンホア)」(東京・恵比寿)

BIOワインとシンプル家庭料理を楽しむ、ブラッセリー「ON HOA(オンホア)」飲食激戦区 恵比寿に9月15日18時オープン!

■店舗データ
ON HOA(オンホア)
住所渋谷区恵比寿西
1-21-7
ストーリア恵比寿2F
TEL03-5728-5878
URLwww. unico-fan. co.jp/
営業時間・ランチ
11:30〜15:00(L.O14:30)
・ディナー
18:00〜23:30(L.O22:30)
(金・土〜2:00)
定休日不定休
交通JR・東京メトロ恵比寿駅、東急東横線代官山駅から徒歩5分


■ インテリア企業が「BIOワイン」を打ち出し、飲食経営へ

2006年9月15日、恵比寿と代官山を結ぶ、駒沢通り沿いにブラッセリー「ON HOA(オンホア)」(50坪 52席)がオープンする。
人気インテリアブランド「unico」を全国に展開している株式会社ミサワ(本社:栃木県宇都宮市 代表取締役社長 三澤 太)の新規事業である。
「ON HOA(オンホア)」はベトナム語で「穏やか、優しい、のんびり」といった意味を表し、「unico」ブランドのイメージ同様、肩の力を抜いてすごせる心地よい空間を体感していただきたいという思いが込められている。
コンセプトは「ベトナム在住のフランス人夫婦の開いた自然派ワインブラッセリー」。
ターゲットは「unico」の顧客と同じ20代〜30代のキャリア女性をメインにおいている。
よってワインは今話題のBIOワイン(有機農法栽培のぶどうを天然酵母で醗酵させる手法でつくえられた自然派ワイン)を約100種類取り揃え提供していく。<グラス700円〜(8〜10種類)、ボトル価格3300円より(4000円〜5000円が中心)>
気になる料理は、伝統的なフレンチ料理にベトナム的なエッセンスを取り込んだもの。素材は、契約農家からの新鮮な朝摘み野菜、北海道、広尾産「アップルポーク」、山形、蔵王産「香り鶏」など、安心・安全の生産者ルートを確保している。シェフ一押し「北海道アップルポークスペアリブのグリル」をはじめとするディナーメニューはすべてアラカルト。平均客単価はランチで1000円、ディナーで6000円(ドリンク込み)を想定している。

■ 店舗イメージ

店舗は駒沢通りの新築ビルの2階、ビルの左の階段を上がりきるとそこには、真っ赤なカウンターが迎え入れてくれる。グレーの概観からは想像できない、木の暖かさを感じる白×赤を基調とした洗練空間だ。2千本近いワインを管理するワインセラーも見所の一つである。設計は「LOVELESS」「BEAMS SHIBUYA」などを手がけたJamo associatesが担当、スタイリングは神林千夏氏がおこなっている。

■ フレンドリーなサービスで

料理の美味しさは当たり前の時代、リピート率の高い飲食店の特徴はサービス。
「ON HOA」の立ち上げスタッフには吉澤貴明マネージャー(32歳)宮崎貴弘料理長(28歳)尾形貴康シェフソムリエ(28歳)をはじめとする若手スタッフが集結。
「ワインや料理の話はもちろんのこと、お客様がゆっくりと過ごして頂けるようなお手伝いをしたい。気軽に会話を楽しんで欲しい。」と吉澤マネージャー。料理メニューも事前予約があれば、臨機応変にコースを組むことも可能であるようだ。

■ 今後の展開

株式会社ミサワの飲食事業は5年後に15億の売り上げ目標を掲げた事業計画を立てている。
9月15日に第一幕、ブラッセリー「ON HOA」が始まる。
恵比寿激戦区でどのようなポジショニングを確立するのか楽しみである。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。