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今週のこの人この店このグルメ 【 2010/09/09 】 

銀座三越

銀座三越

銀座三越


2010年9月11日(土)銀座三越増床 グランドオープン!

銀座三越

銀座三越

銀座三越

銀座三越

店舗概要
銀座三越

住所:東京都中央区銀座4-6-16
規模:地下3階〜地上12階
営業時間:
地下3階〜地上8階/10階
午前10時〜午後8時
*一部飲食店舗を除く
銀座テラス(9階)
午前10時〜午後11時
*一部施設を除く
11・12階レストランフロア
午前11時〜午後11時

■ 銀座三越新館 レストラン街に注目!

さて、あと2日で銀座三越が増床オープンする。
フード業界関係者は、2フロアのレストランを注目していることだろう。
一足先に、関係者試食会にお邪魔したので、感想をレポートしていく。

「京都 花背 石楠花(しゃくなげ)」(京料理)
「石楠花」という店名が存在間のある漆喰壁で和しつらえの入口の中に入ると、デパートの中ということをすっかり忘れてしまう。
天上まである窓が開放的な明るい店内が印象的で、どこからでも見えるご飯炊き用の釜が設置されたオープンな厨房は、目を奪われた。
試食会(ランチ時間)でいただいたお料理は、繊細な盛り付けの八寸や香ばしく焼かれた栃餅が入った白味噌のお椀など「京都美山荘」の和食の真髄を感じる、メニューが楽しめた。お味付けが、京料理のイメージよりも、引き締まっていたのが想像を覆された。
外を見ると、25坪もあるテラス。テラス席はまるで京都の川床を思わせるような小上がりの座席がしつらえてあり、これからの秋の季節にはピッタリのロケーションは、人気が出るに違いない。

「セスト センソ」(イタリアン:パスタ&アンティパスト)
レーガン、ブッシュ、クリントン米国歴代3大統領就任晩餐会の総料理長を務め、マンダリンオリエンタル東京初代総料理長であった、山本秀正シェフが日本で初のオーナー店舗をオープンするということで期待値はもちろん最高潮。嬉しくもディナーの試食会へ参加することが出来た。ディナーメニューは、プリフィックスコースが素晴らしいコストパフォーマンスを発揮していて、最初によい驚きをもたらされた。
A 前菜+パスタ+デザート(2500円)
B 前菜(2種)+パスタ+デザート(3800円)
前菜は、冷前菜と温前菜に別れていて、温前菜はメイン代わりとして楽しむことも出来ると説明を受け、Bを選択し冷前菜+パスタ+温前菜の順で食事を楽しんだ。
ビーツでカラフルに彩られたラビオリをとうもろこしのソースで味わうというメニューがテーブルに現れた際には、山本シェフの感性に感動した。
ポーションは、予想を超えたボリューム感で大満足。友人とシェアしても十分楽しめたので、すべて2種類ずつで計6種類を味わえた。さらにデザートも本格的で感動。
こちらもシェアしたため、2種類を楽しむことが出来た。
様々なシーンで大活躍のレストランが誕生する。

■ 11階、12階レストラン街情報

【11階】
「マエストロ ケイズ」(イタリアン:ピッツア&ドルチェ)
エリックカイザージャポンのピザ生地を使用したピッツェリア
「セスト センソ」(イタリアン:パスタ&アンティパスト)
米国歴代3大統領の晩餐会を取り仕切った山本秀正シェフのパスタレストラン
「ディムジョイ」(モダン飲茶)
シンガポール発のモダン飲茶専門店
「ソソンジエ ギンザ」(韓国家庭料理)
ソウルに本店を構える名店。
「和心 とんかつ あんず 銀座店」(とんかつ)
「上州豚とことん」を使用。自社農場産のお米や野菜など素材にこだわるとんかつ店。
「石臼挽き蕎麦 箱根暁庵 銀座三越店」(日本蕎麦)
香り豊かな蕎麦を提供する箱根湯本ホテル直営の蕎麦処。
「築地青空三代目」(江戸前寿司)
創業80年を超える魚問屋と寿司屋の三代目がタッグを組んだ、極上ネタが自慢。
「高級だし手打ちうどん 長徳」(うどん)
渋谷で名店と呼ばれた店が銀座に復活。絶妙なコシの手打ち讃岐うどんを味わえる。
「神戸・六甲 ぎゅんた」(お好み焼き・鉄板焼き)
秘伝のぎゅうた特製ダレを用いた独創的な鉄板料理を楽しめる
「銀座サンジューシー」(洋食:ハンバーク)
老舗洋食店のシェフがメニュー開発する、肉やのハンバーグ&ステーキレストラン

【12階】
「レ ロジェ エギュスキロール」(現代フランス料理)
フランスで最も注目される若手シェフの、きめ細やかな女性らしいフランス料理。
「京都 花背 石楠花(しゃくなげ)」(京料理)
老舗名料亭旅館「美山荘」4代目中東久人氏による独創的な京料理が楽しめる。
「中国菜 老四川 飄香(ピャオシャン)」(中国四川料理)
本場の味を継承し、こだわりの現代エッセンスを融合した井桁良樹氏の四川料理。
「琉球料理 御茶屋御殿(ウチャヤウドゥン)」(琉球料理)
琉球料理の料理人と泡盛文化を発信する古酒の番人とのコラボレーション
「鉄板焼ステーキレストラン 碧(へき)」(鉄板焼ステーキ)
女性スタッフによる鉄板焼レストラン。女性お一人様で気軽にお肉を楽しめる。
「サイアミーズ フィン」(エスニック:フカヒレ鍋煮込み専門店)
シンガポールで26年間愛され続けている、フカヒレ土鍋煮込み料理専門店
「ル・ブール・ノワゼット」(ネオ・ビストロ)
フィガロスコープ誌(仏)「2008年パリ最高のネオビストロ」第2位の実力派。



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