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飲食店を世の中に発信する「フードライター」(30代男性)の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/06/08 】 

歴史ある銀座の料亭跡地に開店「銀座 夢櫻」(東京・銀座)


歴史ある銀座の料亭跡地に開店「銀座 夢櫻」(東京・銀座)


歴史ある銀座の料亭跡地に開店「銀座 夢櫻」(東京・銀座)



歴史ある銀座の料亭跡地に開店「銀座 夢櫻」(東京・銀座)

歴史ある銀座の料亭跡地に開店「銀座 夢櫻」(東京・銀座)


■店舗データ
「銀座 夢櫻」
住所東京都中央区銀座
8-7-8大隈ビル
TEL03-3569-1231
営業時間月〜金 18:00-03:00(L.O.02:00)
土 17:00-22:00
定休日日・祝


■ 銀座の金春通り

銀座の中央通りの一本裏手に金春通りと呼ばれる通りがある。日本で最も有名な寿司店の一つ、「九兵衛」をはじめ銀座らしい名店が多く軒を連ねる通りである。この金春通りの呼び名は徳川家康が幕府の指式楽として定めた能楽四座の中でもっとも古い伝統をもつ金春座に由来する。金春座が幕府から拝領した屋敷が「金春屋敷」と呼ばれたことからこの名がつけられたようだ。1863年からこの通りで営業している銭湯にも「金春湯」という名前が。銀座のど真ん中に普通に銭湯があるのだから、歩いているだけでこの場所にはなにやら歴史的な背景があるのだろうかと考えさせられる。

■大隈重信が愛した料亭

明治時代、この金春通りに料亭「大隈」があった。この店は大隈重信がこよなく愛し、店に自らの名前をつけさせたというエピソードが残る由緒ある料亭である。時代を見つめてきたこの「大隈」跡地に開店したのが新和食割烹「銀座 夢櫻」。外観は桜をイメージした桜色のモダンなデザインが目立つが、実はこの三階建ての建物は「大隈」を改装して建てられたもの。その名残は店内の梁や檜の一枚廊下で確認することができる。

■3フロアが異なる造り

フロアは三階すべて異なる造りになっている。エントランスを入ってすぐの1階は板前の心意気を間近に感じられるカウンター席、階段を上がった2階は和と洋の二種類にデザインされた個室、3階ワンフロアは貸切対応のエグゼクティブルームとなっている。特に三階は目新しい。銀座の割烹で大型液晶モニターや高質な音響システム、バーカウンターを完備していて、専属のバーテンダーが提供する酒とともに料理長のおまかせを楽しめる店はそう多くはないはず。

■新和食割烹

料理は「割烹のしごと」に「ひと手間」加えた新和食。有名料亭で修行を積んだ佐藤正夫料理長が伝統を大切にしながら現代の味覚を取り入れた和を提供する。中でも日本各地の産地から直送される海の幸を刺身、焼、煮、揚と好みの調理法で味わえる「おすすめ」は、「わがままが言える割烹」を目指す同店ならではの醍醐味と言える。コースは7,000円から揃うので客単価は1万円を超える程度となる。

■気難しくない銀座の割烹

1万円を超える店だけに気軽に行ける店とは言えないが、モダンなデザイン要素も取り入れた空間からは、割烹という言葉の響きから想像するような、気難しさも感じられない。店内に残る歴史の名残を感じながら、銀座の割烹を楽しむのも悪くはないのでは。


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