フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2010/08/26 】 

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)


2010年9月1日(水)カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる大人のための焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」が紀尾井町にオープン!

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

カフェ・カンパニー&津田陽子さんによる焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」(紀尾井町)

店舗概要
CENT QUATRE VINGTS
(サンキャトルヴァン)


住所:東京都千代田区紀尾井町4-5
住所:紀尾井町ケルトンビル
TEL:03-3288-6755
営業時間:
 SHOP 平日:11:00〜20:00
 SHOP 土日祝:11:00〜18:00
 教室 10:30〜21:00
 教室 (2時間半/1レッスン)
定休日:火曜日
席数:SHOP 14席/教室 定員12名
HP:http://www.45cqv.com

■ お菓子作りを通じたコミュニティの場に

このたび、カフェ・カンパニー株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:楠本 修二郎)が9月1日にオープンするとカフェ&お菓子教室のプレス発表会へお邪魔した。赤坂見附の駅から徒歩5分、ホテルニューオータニのすぐそばに「CENT QUATRE VINGTS」(サンキャトルヴァン)は誕生する。カフェ・カンパニーは、今回の教室を開くにあたり、京都にて「ミディ・アプレミディ」を主宰している津田陽子さんとタッグを組む。津田陽子さんといえば、タルトに革命を起こした人物であり、京都の教室には全国各地より生徒さんが集まる人気のお菓子研究家である。東京で開校とあって、すでに申し込みに関する問い合わせが相次いでいるとのこと。
コミュニティの場を目指すため、ありがちな「教室」といったスチール感はなく、木目調で心落ち着く空間を演出。ターゲットは、30〜40代の女性たちで、お菓子を通じ仕事、家庭といった普段のポジションを越えたコミュニケーションを図ってほしいという。

■ 店名と45°のロゴに込められた想い

店舗名「CENT QUATRE VINGTS」(サンキャトルヴァン)の意味は、フランス語で180を表すという。お菓子作りにおいて、180という数字は縁が深いようで、このお店で焼かれる焼き菓子も、すべて180℃のオーブンで焼かれたものだ。
さらに、店舗外観に大きく表記された45°のロゴも意味をもつ。
45という数字は、「手習い、学び」に最適な数字で、母の料理をする手元を見ていた角度が45度なんだとか。そのため、教室のテーブルは長テーブルではなく正方形で、隣の人との角度が斜め45度になるように設計されている。心が近づく角度といってもよいのであろう。

■ 購入できる輝くタルトたち

SHOPに入ると“ふちなしタルト”が季節ごとに十数種類並ぶショーケースがお出迎え。“ふちなしタルト”とは、側面の固い部分を作らず焼き上げる、津田さん独自のタルトである。その他の特徴としては、フレッシュフルーツタルトなどはなく、全てオーブンで焼き上げるタルトだということ。
カフェスペースもあるのでオープン後は、店内で味わうことも可能である。

プレス発表会では、アーモンドクリームの中に白あんが練りこまれているという和風のタルト「五色かのこのタルト」を試食させていただいたが、おいしいのはもちろんのこと、なんともほっとする味わいで幸せな気持ちになった。やはり、人の手の温もりが感じられるお菓子はこんなにも心が豊かになるのかと感動した。

■ 焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」プログラム

今回の焼き菓子教室のインストラクターの一人、山田美奈さんにお話を伺った。
「私は、東京で仕事をしながら、月に一度京都の教室に10年間通い続けました。先生の教室は、他のお菓子教室と類をみないため魅力的でした。そして、お菓子作りだけでなく、様々な会話から人生が学べると感じていたことも継続できた理由だと思います。今回、東京での開校ということで、私もお手伝いができればと前職を退職し、心機一転指導者の立場になったのです」
単発の教室は、津田さんのレシピDVDを見ながら、インストラクターより指導を受けるスタイルとなる。津田さんの直接指導を受けるには、会員登録が必要。
*詳細は要問い合わせ

一般プログラム
焼き菓子教室
インストラクターによる直接指導
受講料 8800円/定員12名

会員プログラム】会員費15000円(各種特典あり)
津田化学教室
津田陽子氏のデモンストレーション
受講料:10000円/定員16〜20名
おやつマイスター講座
お菓子作りの全てが学べる年間プログラムです。
受講料:125,000円

お菓子キットや器具の販売も行っているなど、お伝えしたい情報はまだまだ盛りだくさん。
ぜひ、足を運んでみよう。もちろん、お菓子好きな男性も歓迎とのことだ。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。